В Болгарии уточнили позицию президента по "принадлежности Крыма" после шквала критики

APNews

Пресс-служба президента Болгарии Румена Радева после шквала критики опубликовала расширенное разъяснение его позиции по оккупированному Россией Крыму. Так, уточняется, что полуостров остается украинской территорией, но "де-факто контролируется Российской Федерацией".

Об этом APnews сообщает со ссылкой на местное издание Actualno.

В пресс-службе отметили, что Радев неоднократно заявлял, что аннексия Крыма является нарушением международного права. Это четкая позиция Софии во всех международных организациях.

"С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о поддержке ее суверенитета и территориальной целостности.

В то же время, как подчеркнул в ходе предвыборных дебатов президент Румен Радев, "в настоящее время" Крым находится под контролем России, и более чем ясно, что эта проблема не может быть решена силой", – говорится в заявлении.

Кроме того, у Радева подчеркнули, что в ходе дебатов с его оппонентом на недавних выборах подчеркивалась "озабоченность" по поводу этой ситуации, ведущей к напряженности в Черноморском регионе. А это, как говорится в заявлении, имеет прямое отношение к безопасности Болгарии и ее союзникам.