«Подставил Болгарию под критику ЕС». В Украине реагируют на заявление президента Радева о «российском Крыме»

Крым.Реалии

В Украине заметили «крымские» заявления президента Болгарии Румена Радева. Несмотря на то, что они не стали топовыми темами в украинских масс-медиа, но реакция украинской власти была достаточно быстрой. Как развиваются события, читайте в материале Крым.Реалии.

Министерство иностранных дел Украины 19 ноября пригласило посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева из-за высказываний президента этой страны Румена Радева по поводу оккупированного Крыма.

«Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов», – говорится в сообщении МИД Украины.

Согласно позиции министерства, слова президента Болгарии «не способствуют развитию добрососедских отношений» двух стран и противоречат официальной позиции Софии по признанию суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Посол Костадин Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии по поддержанию территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории нашего государства, и усилиям по деоккупации полуострова, в частности, путем участия Болгарии в работе «Крымской платформы», – добавили в МИД.

Напомним, президент Болгарии Румен Радев в четверг 18 ноября на дебатах со своим главным соперником на посту президента Анастасом Герджиковым заявил, что считает Крым «территорией России».

«В четверг Анастас Герджиков назвал Крым территорией Украины. Румен Радев, напротив, ответил: «Он сейчас российский, да?» Действующий президент также заявил, что введенные в отношении России санкции неэффективны», – пишет болгарская служба Радио Свобода в своем материале о том, как на дебатах «Россия разделила кандидатов».

На следующий день после своих заявлений Радев повторил слова о «российском» Крыме, уточнив, что считает аннексию Крыма «нарушением международного права».

«Я расскажу Румену Радеву, что такое драма»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отреагировал на заявление президента Болгарии.

Как написал глава МИД Украины в Twitter, Радев своими действиями «нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям».

«Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи человек. Своими опрометчивыми изречениями он нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде», – написал Кулеба.

Украинские правозащитники (многие из которых были вынуждены покинуть аннексированный Россией Крым) обратились к властям Болгарии с призывом «решительно осудить» заявление президента Болгарии Румена Радева, назвавшего Крым «российским» во время дебатов. Об этом говорится в заявлении, подписанном организациями КрымSOS, Центр гражданских свобод, Центр прав человека ZMINA.

«Правозащитные организации призывают правительство Болгарии, Народное собрание Болгарии и Министерство иностранных дел Болгарии: решительно осудить высказывания президента Болгарии и кандидата в президенты Румена Радева по поводу «российского Крыма»; сделать четкое заявление, отражающее позицию Болгарии относительно ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя; рассмотреть возможность расширения списка санкций против лиц, причастных к военным преступлениям, преступлениям против человечности и грубым нарушениям прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя», – говорится в заявлении.

В Крыму обещают «приветливый прием»

В Крыму тоже отреагировали на заявления переизбранного президента Болгарии. Член «Общественной палаты России», называющий себя «лидером Болгарской общины Крыма» Иван Абажер пригласил Румена Радева посетить аннексированный Россией Крым. Об этом сообщает российское государственное агентство «РИА Новости».

Абажер выразил уверенность, что в случае, если Радев решит посетить полуостров, его ждет «теплый и приветливый прием». По его словам, болгарское общество и «все крымчане в целом» будут рады визиту Радева, который положит основу «созданию крепких и надежных российско-болгарских отношений».

Бывший крымский политзаключенный, ныне депутат украинского парламента Ахтем Чийгоз в интервью Крым.Реалии выразил сомнение в том, что переизбранный президент Болгарии отзовется на приглашение из Крыма и пойдет дальше уже сделанных во время избирательных дебатов заявлений.

«Болгария остается членом НАТО и ЕС и вряд ли господину Радеву удастся изменить внешний курс страны». По словам Чийгоза, приглашение является «обычной российской пропагандой», а Абажер не представляет этнических болгар Крымского полуострова, а только оккупационную администрацию в Крыму.

Реакции Румена Радева на заявления украинской стороны и приглашение посетить аннексированный Крым пока не было.

СПРАВКА: По результатам второго тура президентских выборов в Болгарии, согласно данным ЦИК, Румен Радев переизбран на второй срок. Как сообщает болгарская служба Радио Свобода, Центральная избирательная комиссия опубликовала данные второго тура президентских выборов 21 ноября с подсчетом 99,82% протоколов.

Румен Радев получил 66,70 процента голосов. Действующий глава государства получил 1 537 347 голосов. Так что он будет президентом еще 5 лет. Его оппонент Анастас Герджиков получил поддержку 31,82% избирателей. Пока за него подсчитано 733 307 голосов.