Интерпол, послы и финансы: методы воздействия на Лукашенко перечислил советник Тихановской

Дом

На данном этапе на Александра Лукашенко в международном плане можно воздействовать лишь путем санкций и изоляции. Такое мнение в интервью телеканалу "Дом" выразил белорусский журналист, медиаэксперт Франак Вячорка, который является также советником лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

"Со стороны белорусов, конечно, идеи есть, но возможностей для действия очень мало. Когда люди поймут, что они могут выходить на улицы, их не будут избивать и сажать на 5 лет, то выйдут десятки и сотни тысяч сразу", — уверен Вячорка.

Если говорить о реакции извне, то кроме давления, санкций, изоляции — инструментов не так много, добавил он.

"И они, в основном, символические. Например, исключить Лукашенко из Интерпола, лишить его возможности участвовать в международных спортивных мероприятиях, не принимать его послов, изолировать. Самое главное — не кормить режим, не давать ему деньги, потому что деньги как раз-таки и создают чувство безнаказанности, с которым мы боремся", — перечислил оппозиционер.

И еще важный инструмент — международные суды.

"Зачем их (суды, — ред.) создавали на протяжении многих десятилетий лучшие умы мира, чтобы сейчас они не работали? Это же тот случай, когда дело должно рассматриваться международными трибуналами, но для этого нужна политическая воля, а политической воли сейчас, наверное, не хватает", — считает Вячорка.

Но полностью победить режим Лукашенко можно лишь путем проведения в Беларуси демократических выборов.

"Надо остановить смерти, надо остановить жестокость, беззаконие, насилие. Но сразу после этого надо приступить к принуждению Лукашенко к освобождению политзаключенных и разговору о новых выборах. Пока новых выборов нет, никакой кризис не решен", — резюмировал советник Тихановской.

Полная версия интервью: Для Лукашенко важно иметь за спиной Кремль: интервью с белорусским оппозиционером Франаком Вячоркой

Полную версию программы "Выживи, Беларусь!" в рамках проекта "Специальный репортаж" смотрите в эфире телеканала "Дом" 25 ноября.