Климкин предложил выход из ситуации с "вагнергейтом"

Україна24

В Украине для расследования срыва спецоперации по "вагнеровцам" необходимо создать независимую комиссию с широкими полномочиями из людей, которым доверяет общество.

Об этом заявил в эфире программы "Дежурные по стране" .

"Мы прекрасно знаем, что среди этих "вагнеровцев"... были люди, которые участвовали в том, как сбивали наши самолеты. Поэтому является ли общественным интересом, а если хотите общественной обязанностью, этих людей здесь привлечь к ответственности путем открытого суда, а если нужно - потом передать в Гаагу? Мы должны это сделать или не должны? Должны!.. Не нужно говорить о том, что это что-то тайное и не может обсуждаться, поскольку у каждого должно быть сердце", - заявил экс-министр.

Также Климкин отметил, что его оскорбляет, когда вся страна ждет расследования Bellingcat, и всем совершенно безразлично, что говорит временная следственная комиссия - "это значит, что никто ей не доверяет ни внутри страны, ни наши друзья и партнеры".

"У меня есть простое предложение – если нечего скрывать, назначьте комиссию из абсолютно независимых представителей. Есть такие люди как Горбулин. Доверие общества есть? Назначьте. Назначьте меня – я готов, чтобы не было "болтологии"... Эта комиссия из людей, которым доверяет общество, в конце концов разберется, что было, что не было, и тогда прекрасно будет понятно, с чего все начиналось, поскольку это бесконечное наслоение лжи, манипуляций, ожиданий, на самом деле, разрушает страну. Чтобы избавиться от этой политической пены, не нужно изобретать велосипед. Сделайте так, и это будет шансом на то, что мы найдем правду и доверие, поскольку это о справедливости и доверии. Как вы ожидаете, что кто-то нам будет доверять сегодня, если в системе есть подозрения на слив информации в Россию, когда войска у наших границ, когда ставки растут и Путин их поднимает? Либо мы идем вперед и доверяем друг другу, либо это путь к разрушению государства", - подчеркнул экс-глава МИД.