CNN: США рассматривают поставки в Украину дополнительного вооружения. Javelin, минометы, стингеры, вертолеты и военные советники

Хвиля

Администрация Байдена обдумывает возможность отправки на Украину военных советников и дополнительные поставки оборудования, включая вооружение.

Это происходит на фоне наращивание российских сил у границы. По словам множества источников CNN, в пакет могут входить новые противотанковые ракеты Javelin, а также минометы.

Системы противовоздушной обороны, такие как ракеты «Стингер», также находятся на рассмотрении, и министерство обороны настаивает на отправке в Украину некоторого оборудования, которое должно было быть отправлено в Афганистан - например, вертолетов Ми-17. Ми-17 - это российский вертолет, который США изначально купили для передачи афганцам. Пентагон сейчас обдумывает, что с ними делать после ухода США из Афганистана в августе.

Некоторые чиновники администрации обеспокоены тем, что отправка «стингеров» и вертолетов может быть расценена Россией как серьезная эскалация конфликта. И хотя есть готовность отправить в регион военных советников, неясно, будут ли они отправлены нееосредственно на территорию самой Украины.

Читайте также: Стратегические планы Кремля и кому стоит им противодействовать.