Заявления США о готовящемся нападении России на Украину основываются на открытых и секретных данных — Прайс

ZN,ua

Заявления США об особо крупном скоплении войск России около границ Украины и готовящемся нападении на нас со стороны РФ основывается на открытых и секретных данных. Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Причины наших опасений все вы можете увидеть в открытом доступе. Кроме того, некоторые наши данные — секретные", — сказал он на брифинге.

Прайс указал журналистам на схожесть поведения России в прошлом, которая указывает на явно агрессивные намерения РФ. При этом он отказался давать прямой ответ на вопрос: какова будет реакция Вашингтона в случае обострения обстановки.

"Мы не хотим заранее сообщать о наших планах", — сказал представитель госдепа.

В воскресенье сообщалось, что руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов утверждает, что Россия сосредоточила у границ Украины более 92 тыс. военнослужащих и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года, при этом оценки сроков этой атаки у разведок США и Украины почти совпадают.

"Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег", — сказал Буданов в интервью изданию Military Times.

По его словам, такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

[see_also]

В Совфеде России заявляют о “миролюбивости” по отношению к Украине

[/see_also]

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних «учений». Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Мнения относительно цели таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации всего континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины. Накануне бывший первый замглавы АП России Владислав Сурков опубликовал новую статью, в которой намекнул: Россия не откажется ни от агрессии против других стран, ни от своих имперских амбиций.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но важны не только месседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но также действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной «Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?» в ZN.UA.