В Госдепартаменте США приветствуют разъяснения позиции президента Болгарии по Крыму

Крым.Реалии

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс во ходе брифинга 22 ноября сказал, что Соединенные Штаты приветствуют разъяснения, которые сделали у президента Болгарии Румена Радева относительно его высказываний по Крыму.

«Соединенные Штаты приветствуют разъяснение позиции президента Болгарии Румена Радева сегодня, в котором он подтвердил, что страна поддерживает территориальную целостностью Украины, и дал понять, что Крым принадлежит Украине», – цитирует Прайса болгарская служба Радио Свобода.

В начале своего очередного брифинга в Вашингтоне он напомнил, что «Соединенные Штаты, Большая семерка, ЕС и НАТО едины в своей позиции, что, несмотря на попытки России аннексировать и продолжающуюся оккупацию, Крым – это Украина».

Пресс-служба президента Болгарии Румена Радева в понедельник распространила заявление, в котором дала пояснения относительно его высказываний по Крыму во время теледебатов 18 ноября.

«С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о своей поддержке ее суверенитета и территориальной целостности», – говорится в заявлении.

В пресс-службе отмечают, что «как подчеркнул президент Румен Радев в ходе предвыборных дебатов, «в настоящее время» Крым находится под контролем России, и понятно, что эту проблему нельзя решить силой».

«Не раз, как и в ходе дебатов, глава государства выражал озабоченность по поводу этой фактической ситуации, которая ведет к напряженности в международных отношениях, особенно в Черноморском регионе, что имеет прямое отношение к безопасности Болгарии и ее союзников», – сказано в заявлении.

Данное заявление пресс-службы Радева появилось через несколько часов после того, как посольство США в Софии заявило, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» заявлением Радева о статусе Крыма.

Президент Болгарии Румен Радев 18 ноября на дебатах со своим главным соперником на посту президента Анастасом Герджиковым сказал, что считает Крым «территорией России». Также действующий президент назвал санкции против России неэффективными.

На следующий день Румен Радев повторил свои слова о «российском» Крыме, уточнив, что считает аннексию Крыма «нарушением международного права».

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева из-за высказываний президента этой страны Румена Радева относительно аннексированного Крыма.

Украинские правозащитники обратились к властям Болгарии с призывом «решительно осудить» заявление президента Болгарии Румена Радева.

В понедельник стало известно, что Румен Радев переизбран на второй президентский срок в Болгарии.

Россия аннексировала украинский Крым в феврале-марте 2014 года. Евросоюз, США и другие страны ввели против Москвы санкции из-за ее действий. Сама Россия считает вопрос Крыма «закрытым», называя полуостров частью своей территории. В 2016 году болгарский президент Румен Радев выступил против санкций, введенных против России.