Байден и Путин обсудят Украину во время нового разговора

Рупор

Во время нового контакта президенты США и России затронут тему Украины. Об этом на пресс-конференции с главой МИД Ливана в Москве заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что российская сторона не считает нужным создавать новые форматы для решения украинских вопросов, так как есть "нормандский формат" и есть "самый главный механизм, который реализует договоренности, заключенные в минском комплексе мер и в последующих решениях".

"Это я имею в виду контактную группу, где напрямую работают Донецк, Луганск и Киев при помощи ОБСЕ и Российской Федерации. И выполнять все договоренности, которые были заключены в Минске, необходимо именно в этом формате", - сказал Лавров.

Однако встречи с американской стороной, по его словам, таким механизмам не мешают, так как США "все-таки, может быть, чуть лучше понимают нынешнюю ситуацию" по поводу Украины и якобы "могут повлиять на Киев сильнее".

Как утверждает Лавров, сроки и формат проведения взаимодействия Байдена и Путина уже обсуждаются.

"В ходе очередного контакта между нашими президентами, - его время и другие параметры сейчас обсуждаются, - несомненно, украинская тема так или иначе возникнет", - сказал глава МИД.

"И, повторю еще раз, мы не видим необходимости создавать новые форматы, но и при прошлой администрации США у нас были контакты с американскими представителями, не подрывая авторитет "нормандской четверки", не покушаясь на прерогативы контактной группы, такие контакты вполне полезны для обмена мнениями и обсуждения того, каким образом огромное влияние США на киевский режим может быть употреблено на пользу делу", - добавил российский министр.

Автор: Анастасия Маркина