Россия формирует на границе с Украиной три батальона огнеметных систем ТОС

Реал

«Никому не угрожающая» Россия перебрасывает к рубежам Украины и в оккупированный Крым новое мощное оружие, прошедшее апробацию в Сирии: тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" и новейшие ТОС-2 "Тосочка". Об этом сообщают российские средства массовой информации, в частности «Известия».

К 2027 году Министерство обороны РФ планирует создать в Южном военном округе (примыкает к Украине) три новых батальона ТОС: «Эти системы способны выжигать территорию в сотни и даже тысячи гектар». Во время первого этапа (до 2024 года) в частях ЮВО должно быть уже 42 ТОС.

Кремль открыто заявляет, что размещение новейшего оружия возле Украины является ответом на активизацию сотрудничества Киева со странами НАТО. В Москве обещают следить за поведением Украины и «оперативно менять задачи». В частности, огнеметы якобы будут прикрывать Крым в случае вторжения Вооруженных сил Украины на полуостров.

Подобные утверждения фактически означают подготовку Москвы к наступлению на Херсонскую область из Крыма. Агрессоры и интервенты, особенно в современном мире, всегда придумывают поводы для оправдания своих вторжений по принципу «жертва всегда сама виновата».