Американский стратег рассказал о первых шагах НАТО в случае вторжения РФ в Украину

Экономические новости

Если Россия попытается начать широкомасштабную войну против Украины, мировое сообщество должно сплотиться вокруг ограничения доступа РФ к международным финансам, уменьшения потребления российских энергоресурсов и открытия прямых поставок вооружения Украине. Об этом сообщают Экономические Новости со ссылкой на сайт УНИАН

Об этом в колонке для издания Defense News написал профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Джон Дени.

"Силы быстрого реагирования (НАТО ), которыми, в основном, руководят и которые укомплектованы европейцами, были созданы именно для подобного кризиса, который Россия разжигает своим дестабилизирующим наращиванием. Американские власти призывают союзников взять на себя часть ответственности за обеспечение безопасности в Европе", – комментирует аналитик.

Силы реагирования НАТО (NRF) модернизировали в 2014 году после первого гибридного наступления России на Донбасс и Крым, сократив время реагирования одной бригады в составе 5 тысяч военных до 48 часов.

Дени соглашается, что отправка 5 тысяч военных НАТО в сравнении с десятками тысяч россиян вряд ли бы изменила расстановку сил, однако успокоила бы такие страны, как Латвию, Литву, Польшу и Румынию, и укрепило бы безопасность в Восточной Европе.

Американский эксперт подчеркивает, что Россия в последнее время все чаще обращается к "энергетическому" рычагу влияния на европейские страны с целью запустить "Северный поток-2"; также он обратил внимание на активном участии Кремля в миграционном кризисе на белорусско-польской границе.

"Хотя у НАТО есть ограниченные инструменты для борьбы с гибридными угрозами, такими как энергетический шантаж или вооруженные мигранты, у нее есть еще и потенциал и возможности для реагирования на обычные военные угрозы. Фактически, НАТО может похвастаться быстрой реакцией NRF в любой точке мира", – делится Дени.

Однако эксперт отметил, что с момента создания Сил реагирования НАТО очень неохотно их использовала. Помимо поддержки выборов в Афганистане, обеспечения безопасности Олимпийских игр в Афинах и оказания помощи пострадавшим в стихийных бедствиях в Пакистане и США, NRF практически не прибегала ни к каким действиям.
Ситуация на границе РФ и Украины

11 ноября Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о рисках полномасштабного нападения России на Украину. В агентстве отметили, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы нынешним перемещением российских войск в сторону границы Украины.