Маас: «Германия хочет улучшений в отношениях с Россией, но нужен прогресс на Донбассе»

ZN,ua

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, что Германия хочет улучшить отношения с Россией. Однако для этого нужен прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе на основе Минских договоренностей, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мяч находится на поле Москвы, когда речь заходит о разрешении существующих противоречий", – подчеркнул Маас.

Он также напомнил, что Россия недавно отказалась принять участие во встрече глав МИД "нормандского формата".

Глава МИД Германии также отметил: "Последние новости о передвижении российских сил в пограничной с Украиной области чрезвычайно беспокоят".

[see_also]

Премьер Польши назвал российские войска на границе с Украиной "Инструментом прямой атаки"

[/see_also]

В прошлом месяце Россия снова начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая оставшиеся там после весенних "учений" группировки. Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, стремительный рост цен на газ в Европе – во всех событиях прослеживается российский след.

Мнения по поводу целей таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и серьезных предупреждений России. Но важны не только меседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но и действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной " Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?" в ZN.UA.