Вертолеты, Javelin, Stinger: Белый дом планирует направить в Украину новые партии оружия

Экономические новости

Обсуждение предлагаемого пакета военной помощи происходит в тот момент, когда Украина начала публично предупреждать, что вторжение может произойти уже в январе. Пакет может включать новые противотанковые ракетные комплексы Javelin, а также минометы, сказали источники CNN, информируют Экономические новости.

Также рассматриваются системы ПВО, а также переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. Кроме того, Министерство обороны настаивает на том, чтобы некоторое оборудование, которое должно было быть отправлено в Афганистан - например, вертолеты Ми-17 - вместо этого было отправлено в Украину.

Ми-17 - это российский вертолет, который США первоначально приобрели для передачи афганцам. Сейчас Пентагон решает, что с ними делать после вывода войск США из Афганистана в августе.

Но другие члены администрации обеспокоены тем, что отправка стингеров и вертолетов может быть расценена Россией как серьезная эскалация. И хотя они готовы направить в регион несколько военных советников, неясно, будут ли они направлены в саму Украину, сказали эти люди.

Подполковник в отставке Седрик Лейтон сказал, что противотанковые ракеты Javelin "достаточно эффективны против танков Т-80, которые русские сейчас используют в этих усилиях против Украины". Но он отметил, что любая дополнительная помощь Украине, несомненно, рискует "еще больше усилить напряженность" в отношениях с Москвой.

Обсуждение санкций

Между тем, американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками о создании нового пакета санкций, которые вступят в силу в случае вторжения России в Украину, сообщили источники. Законодатели также ведут переговоры о включении формулировки о новых санкциях в Закон о национальной обороне.

Отвечая на российскую военную активности, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам в понедельник, что администрация обеспокоена и в последние недели "активно взаимодействует с нашими европейскими союзниками и партнерами, в том числе с Украиной". Она добавила, что США "также провели переговоры с российскими официальными лицами об Украине и российско-американских отношениях в целом". Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли в понедельник также поговорил по телефону с главнокомандующим вооруженными силами Украины генерал-лейтенантом Валерием Залужным.

Эти обсуждения отражают, насколько серьезно администрация Байдена и Конгресс относятся к возможности того, что Россия может во второй раз за последнее десятилетие предпринять вторжение в Украину, стратегического союзника США. И американские чиновники намерены не быть застигнутыми врасплох российской военной операцией, как это случилось с администрацией Обамы в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым и Донбасс.

"Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла в 2014 году, когда она собрала силы вдоль границы, пересекла суверенную украинскую территорию и сделала это, лживо утверждая, что ее спровоцировали", — заявил на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен.

Служба внешней разведки России, СВР, ответила на предупреждения США о возможном вторжении, назвав их "абсолютно ошибочными" в заявлении в понедельник.

"Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно не соответствующую действительности информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину", — заявил Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро СВР.

В течение нескольких недель США делились с партнерами по НАТО и европейскими союзниками разведданными о необычных передвижениях российских войск вблизи украинской границы, которые, по мнению американских военных и разведчиков, могут быть предвестниками военной операции на восточном фланге страны. По словам американских, европейских и украинских источников, знакомых с ходом обсуждений, брифинги стали намного серьезнее, чем в прошлом, с точки зрения уровня тревоги и конкретики.

Тон Украины также значительно изменился после предоставления информации от США. В начале месяца украинские официальные лица преуменьшали сообщения о том, что Россия наращивает силы вблизи границы. Теперь же, после продолжительных встреч между американскими и украинскими официальными лицами, начальник военной разведки Украины бригадный генерал Кирилл Буданов открыто предупреждает, что Россия создает потенциал для нападения уже в январе - сроки, соответствующие оценкам США.

Нет "дымящегося ствола"

Тем не менее чиновники утверждают, что окончательный план России остается до конца неясным. "Нет ни дымящегося пистолета, ни убедительного индикатора намерений Путина", — сказал один из представителей оборонного ведомства. И вполне возможно, что эти маневры - попытка посеять страх и растерянность или вынудить Запад пойти на уступки, а не предвестник вторжения".

Но США по-прежнему предупреждают о возможности наихудшего сценария, при котором Москва может попытаться сменить режим в Киеве, во многом подстегиваемая стремлением Путина удержать Украину от сближения с Западом и потенциального вступления в НАТО.

"Они не достигнут этой цели, отрезав еще один кусок восточной части Донецкой области", — сказал один человек, знакомый с разведданными.

Представители США также поделились с высокопоставленными украинскими чиновниками доказательствами того, что Россия через ФСБ ведет дестабилизирующую деятельность внутри Украины. Они также указывают на присутствие спецназа и оперативников ГРУ и СВР у границ Украины.

Согласно оценкам украинских военных, предоставленным изданию The Military Times, украинские оборонные ведомства предполагают, что Россия может использовать десятки батальонных тактических групп, размещенных в настоящее время у границ Украины, для атаки с нескольких направлений, в том числе из аннексированного Крыма и Беларуси.

Официальные лица США внимательно следят за активностью России в Крыму, куда весной Россия направила войска и военные подразделения в рамках, как она утверждает, учений. Хотя в апреле министерство обороны России приказало вывести по крайней мере часть войск, некоторые подразделения остались, согласно украинским оценкам и источникам, знакомым с этим вопросом.

Действия в Конгрессе

Тем временем законодатели-демократы и республиканцы добавили предложенные поправки к закону о национальной обороне на 2022 год, которые касаются последних провокаций России, но окончательный вариант еще не подписан.

Поправка, предложенная председателем Сената по международным отношениям Бобом Менендесом гласит, что "должны быть введены существенные новые санкции" президентом Джо Байденом против высокопоставленных чиновников Кремля - включая президента России Владимира Путина - в случае российской военной эскалации против Украины. Поправка также призывает ввести дополнительные санкции против российского газопровода "Северный поток 2", против которого активно выступает Украина.

Республиканцы в комитете рассматривают положения о санкциях в отношении "Северного потока" как позитивный шаг, сообщили источники, но хотят, чтобы поправка автоматически вводила санкции в случае российского вторжения, а не оставляла решение этого вопроса в руках администрации Байдена.

Германия, которая участвует в проекте газопровода вместе с Россией, недавно объявила, что временно приостанавливает процесс сертификации этого газопровода. Но Украина также хочет, чтобы США сделали больше для того, чтобы помешать вводу в эксплуатацию этого трубопровода, который, по ее словам, Россия использует для того, чтобы ослабить Украину, отрезав ее от поставок энергоносителей и доходов в преддверии зимы, сказал советник Зеленского.

Пока администрация Байдена предупреждает о российском вторжении в Украину, ее самые высокопоставленные чиновники на Капитолийском холме на самом деле пытаются защитить российский газопровод "Северный поток - 2", лоббируя российские интересы, агитируя не включать санкций против него в ежегодный законопроект об обороне", — в заключение сказал советник.