"Россияне пытаются обосновать свои действия по концентрации войск". Почему российская разведка сравнивает Украину с Грузией в 2008 году

Настоящее время

В Службе внешней разведки России сравнили ситуацию в Украине с историей во время военного конфликта России с Грузией в 2008 году.

"Вызывает крайнюю обеспокоенность провокационная политика США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности. Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда Михаил Саакашвили "сорвался с цепи" и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось", — говорится в заявлении пресс-службы СВР.

В СВР добавили, что Соединенные Штаты в последнее время "активно запугивают мировое сообщество", утверждая, что Россия готовится к агрессии в отношении Ук­раины.

В последние недели сообщается о скоплении российских военных на границе с Украиной. Сразу несколько американских изданий сообщили, что разведка США предупреждает европейских партнеров о возможном вторжении России в Украину. Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия может начать активные боевые действия против Украины в январе или начале февраля будущего года. Кремль такие планы отрицает.

Генерал-лейтенант запаса, экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко рассказал Настоящему Времени, как можно трактовать заявления российской разведки.

— Как вы думаете, почему сейчас Российская служба внешней разведки вдруг вспомнила о пятидневной войне в Грузии?

— Потому что, по большому счету, действительно ситуация по каким-то признакам очень схожа. Однако какова трактовка этой похожести? Похожесть заключается в том, что как тогда, так и сейчас россияне пытаются обосновать свои действия по концентрации войск на соответствующих направлениях, а потом найдется повод для [войны] - казус белли. Это очень известный исторический подход, который россияне наследуют еще начиная со времен Советского Союза, [применявшийся] в войне в Финляндии, теперь уже это [используется] Россией, когда велись боевые действия и осуществлялись соответствующие провокации, готовились они и в Приднестровье, и в Грузии, о которой мы с вами сейчас говорим, и здесь в Украине. Поэтому осуществляется пропаганда, информационное обеспечение, потому что в гибридной войне, которая сейчас идет между Российской Федерацией и Украиной, информационная составляющая очень важна, существенна, и она реализуется в полной мере соответствующими структурами Российской Федерации, на это выделяются колоссальные деньги.

— Как вы думаете, где возможна эта предполагаемая провокация? Это Донбасс, это граница с аннексированным Крымом? Где это вообще возможно?

— Во-первых, специалист здесь говорил достаточно подробно о концентрации войск – я не буду тратить на это время. Но большее количество так называемых тактических групп сосредоточено на востоке и на юге. Кроме того, военно-политические задачи известны и ранее, которые россияне хотят достигнуть, если начнут боевые действия. Это прорубить так называемый сухопутный коридор в Крым и расширить границы ОРЛДО республик до административных границ областей – Луганска и Донецка. Это как минимум. А дальше, как говорится, как пойдет. Хотя часть сил сосредоточены на границе между Украиной и Россией – это с северо-востока. И, потом, есть планы, есть определенная подготовка, в том числе со стороны белорусов с севера. Просто сейчас ситуация там достаточно напряженная, но есть признаки того, что эта путинская гуманитарная спецоперация в Беларуси, которую реализует Лукашенко, пошла на спад. Поэтому в этих условиях можно использовать в том числе и это направление.

Кроме того, я хотел бы напомнить о том, что есть определенная группировка войск в Приднестровье. С учетом этого будет несложным вариант действия одновременного начала со всех перечисленных сторон, когда надо обиваться со всех сторон, кроме спины – то есть с Запада. Главные удары должны быть, и вероятность из наибольшая с востока и с юга, как мы с вами уже обсуждали.

— Телеканал CNN сообщил о планах США предоставить Украине военную помощь: минометы, противотанковые системы Javelin и, возможно, вертолеты. Если верить, что вторжение возможно в конце января и в феврале, успеет ли эта техника доехать до Украины? Будет ли она эффективна?

— Хороший вопрос. Надо представлять, что чем сложнее техника вооружения, тем больше времени необходимо для ее осваивания и применения. Поэтому усилия руководства нашего военно-политического государства заключаются в том, чтобы сподвигнуть наших союзников к тому, чтобы такие действия были проведены заранее и как можно раньше, чтобы дать возможность нашим военным ее получить, развернуть, испытать, приобрести соответствующие навыки и быть готовым во всеоружии давать [отпор] агрессору.