«Украина вызывает болгарского посла из-за президентского комментария о Крыме» – Reuters

Крым.Реалии

Путин недоволен американскими кораблями в Черном море, а Пентагон обвиняет Россию в сокрытии ее намерений, передает репортер Аl-Кhaleej. Россияне в Крыму сформируют парашютный отряд и тем завершат милитаризацию полуострова, сообщает репортер Кlix. Минобороны Украины проводит свои учения вблизи Крыма, информирует репортер El-Diario. Болгарскому послу придется объясняться за слова своего президента о Крыме, пишет репортер Reuters. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от Крым.Реалии.

«Путин назвал учения США в Черном море «провокацией», – передает репортер портала ОАЭ Аl-Кhaleej.

«В ходе телефонного разговора со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин назвал военные учения, проводимые США и НАТО в Черном море, «провокацией», сообщает Кремль. Российский президент, похоже, имел в виду участие нескольких военных кораблей США в учениях в Черном море на прошлой неделе, которые он назвал «серьезным вызовом». Ситуация в этом регионе остается очень напряженной после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, и семилетнего конфликта Киева с промосковскими сепаратистами на востоке своей территории. По словам президента Франции, во время телефонного разговора со своим российским коллегой в понедельник он выразил «серьезную озабоченность» и готовность своей страны «защищать территориальную целостность Украины». Со своей стороны, Путин обвинил Киев в проведении «деструктивной политики», сославшись на «недавнее использование Украиной беспилотников в зоне конфликта». Использование Украиной военного беспилотника турецкого производства против пророссийских сепаратистов в прошлом месяце разозлило Москву. В Вашингтоне официальный представитель Пентагона Джон Кирби отверг критику маневров Путина в США. Кирби сказал, что военные действия России возле Украины «продолжают нас беспокоить», подчеркнув, что Соединенные Штаты прозрачны в отношении своих военных учений и всегда публикуют пресс-релизы, которые включают подробности и сопроводительные фотографии. Представитель министерства обороны США обвинил Москву в сокрытии своей военной деятельности вблизи украинской границы. Он сказал: «Со стороны россиян не было прозрачности в отношении концентрации их сил в западной части страны».

«Россия отправляет в Крым новые войска, они составят парашютный отряд», – сообщает репортер боснийского портала Кlix.

«Министр обороны Сергей Шойгу сообщил российским СМИ, что к началу декабря в Крыму будет развернут парашютный отряд, что завершит восстановление вооруженных сил на той части территории, которая продолжает провоцировать спор между Украиной и Россией. После 2014 года и российской аннексии Крыма Москва разместила многочисленные воинские части на спорной территории, а с 2018 года в Крыму присутствуют системы ПВО С-400. «Ранее российская армия установила четыре системы С-400 в Крыму. Первая была установлена в январе 2017 года в Феодосии, а остальные три системы были установлены в 2018 году в Севастополе, Евпатории и Джанкое», – говорится в сообщении. Помимо размещения вооруженных сил, Россия выразила недовольство рамочным соглашением между Украиной и Великобританией, которое улучшит военно-морские возможности украинской армии. «Мы рассматриваем этот факт как последнее свидетельство увеличения британской военной активности в странах, граничащих с Россией», – сказала Мария Захарова. Со своей стороны, Министерство обороны Украины также высказалось и подчеркнуло, что единственной проблемой в Восточной Европе является скопление российских войск на границе с Украиной. «Наше правительство, как и британское, не желает враждебно относиться к России. Однако мы обеспокоены усилением российской армии и действиями, которые Москва проводит вокруг украинских границ», – сообщили в Минобороны Украины».

«Украинская армия проводит маневры под Крымом», – информирует репортер боливийского издания El-Diario.

«Вооруженные силы Украины проводят учения у границ Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году, согласно вчерашнему заявлению Министерства обороны Украины, на фоне растущей напряженности на границах страны. Как сообщили в Минобороны, в учениях участвовали украинские солдаты, танки и авиация, и они состояли в имитации отражения атаки противника. МО также разместило изображения, на которых украинские солдаты проводят учения с крупнокалиберными пулеметами, гранатометами, танками и вертолетами. Ранее в этом месяце украинские пограничники, полиция и национальная гвардия также провели учения на границе с Беларусью с целью защиты страны от возможных попыток незаконного пересечения границы. Украинские власти заявили, что Россия после учений разместила воинские части возле своей границы, в результате чего численность военнослужащих, находящихся в этом районе, сейчас составляет минимум 90 000 человек. Обе стороны провели серию крупномасштабных учений. Власти США выразили обеспокоенность по поводу накопления российской военной мощи вблизи Украины и миграционного кризиса, развязанного между Беларусью, близким союзником России, и Европейским Союзом».

«Украина вызывает болгарского посла из-за президентского комментария о Крыме», – пишет репортер британского информагентства Reuters.

«Украина вызвала посла Болгарии в пятницу после того, как президент Болгарии Румен Радев заявил, что Крымский полуостров является частью России с тех пор, как он был аннексирован у Украины в 2014 году. В ходе президентских дебатов накануне второго тура президентских выборов в Болгарии в воскресенье Радев заявил, что западные санкции против Москвы не приносят ожидаемых результатов и что Европейский Союз должен восстановить диалог с Россией, какими бы натянутыми ни были отношения. «Очень важно быть прагматичным во внешней политике. Санкции, введенные из-за Крыма и Украины, не дают результатов», – сказал Радев поздно вечером в четверг, добавив, что Крым «в настоящее время является российским». Министерство иностранных дел Украины заявило, что ожидает, что Радев откажется от своих комментариев, которые, по словам МИД, противоречат «официальной позиции Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в пределах международно-признанных границ». 58-летний Радев в 2017 году вступил в должность – заняв, скорее, церемониальный пост – в результате кампании, призывающей к отмене санкций против России».