Крым: суд оштрафовал координатора «Крымской солидарности»

Крым.Реалии

Подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя оштрафовал координатора гражданского объединения «Крымская солидарность» Мустафу Сейдалиева на 10 тысяч рублей за якобы невыполнения карантинных требований.

Сейдалиева задержали, когда он находился в качестве слушателя у здания Крымского гарнизонного военного суда, где проходило открытое заседание по делу «Красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир, у которой проходила апелляция на приговор.

«В само здание мужчине попасть не удалось, и он ожидал решения снаружи, не препятствуя проезду транспорта, проходу граждан, находился в медицинской маске с соблюдением социальной дистанции. Тем не менее, Росгвардия все равно задержала его и еще 20 человек, загрузив их в автозак и отправив в отдел полиции № 3 Симферополя, где на них были составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ», – говорится в сообщении «Крымской солидарности».

Сейдалиев заявил, что свою вину, как и остальных задержанных, не признает. Он подчеркнул, что никто из них не нарушал российские законы.

«Они хотят добиться того, чтобы крымские татары перестали посещать судебные заседания своих соотечественников и стали эгоистами, что противоречит нашим религиозным и моральным принципам. Мы никогда не перестанем посещать эти суды», – отметил Сейдалиев.

Утром 1 ноября силовики задержали 21 крымского татарина, которые пришли в качестве слушателей на апелляцию по делу красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир» в Крымский гарнизонный военный суд в Симферополе. Ранее аналогичные мероприятия проводились 25 и 11 октября. Тогда правоохранительные органы также провели массовые задержания крымских татар. Позже их оштрафовали.