Сила украинской армии и единство Запада могут предотвратить нападение России — представитель Эстонии при НАТО

Громадське радіо

Постоянный представитель Эстонии при НАТО Юри Луйк считает, что возросшая боеспособность украинских вооруженных сил и единство западных стран в поддержке Украины помогут предотвратить вооруженное нападение со стороны России.

Об этом пишет err.ee.

По его словам, у Запада есть основания для беспокойства по поводу концентрации российских войск у границ Украины, но следует также учитывать, что вооруженные силы Украины сейчас намного сильнее, чем в начале вооруженного конфликта в 2014 году.

«Нет сомнений в том, что если госсекретарь США и генеральный секретарь НАТО крайне обеспокоены передвижением российских войск вдоль украинской границы и очень серьезно и открыто предупреждают Россию, то есть основания для беспокойства и повышенной бдительности. Такие заявления не делаются просто так и они, разумеется, не являются чем-то повседневным», — сказал Луйк.

По словам посла, Запад внимательно следит за происходящим вокруг Украины и делает из этого свои серьезные выводы.

«Что касается возможного вторжения в Украину, совершенно очевидно, что украинская армия сегодня на сто процентов отличается от украинской армии образца 2014 года», — подчеркнул Луйк.

Он отметил, что украинская армия получила закалку в военных действиях, ее солдаты участвовали в сражениях. Кроме того, в распоряжении украинских военных гораздо больше современной техники, чем в 2014 году. У Украины есть очень современное вооружение, такое как американские противоартиллерийские радары, турецкие беспилотники, а также военное оборудование, произведенное в самой Украине.

«В конце концов, Украина сама обладает замечательной военной промышленностью, которая работает на полную мощность», — отметил Луйк.

«И, что самое главное, украинская армия продемонстрировала необычайную волю к борьбе, а в случае с вооруженными силами это чуть ли не самая важная составляющая. То, что чего не хватало в 2014 году, теперь есть и демонстрируется практически каждый день. Поэтому если Россия выступит против Украины, она должна учитывать, что ей будет противостоять очень серьезная военная сила», — заключил постпред Эстонии при НАТО.