Зеленский назначил очередного "рыга" на должность в своей администрации

Рупор

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №592/2021 о назначении Ростислава Шурмы заместителем руководителя Офиса главы государства.

Об этом пишет официальный сайт президента.

Как сообщается, в этой должности Шурма будет отвечать за экономический блок деятельности Офиса Президента.

"Среди приоритетных задач - подготовка программ стимулирования экономического развития и повышения энергоэффективности", - рассказал заместитель руководителя Офиса главы государства.

Ростислав Шурма родился в 1983 году во Львове. Окончил Национальный университет Киево-Могилянская академия (экономика и предпринимательство) и Киевский экономический университет им. Гетмана ("экономическая теория").

В течение 15 лет работал в промышленности. В 2012-2019 гг. занимал должность генерального директора завода "Запорожсталь". Является членом наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром".

Отметим, что отцом Ростислава Шурмы является бывший народный депутат от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма, в свое время активно поддерживавший экс-президента Виктора Януковича. Игорь Шурма был одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходах членов их семей. Уголовная ответственность за незаконное обогащение в Украине была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС по выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Кроме того, Шурма-старший отказывается признавать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, объясняя это тем, что "в каждой среде есть плохие люди". Кроме того, в Верховной Раде в свое время не голосовал за признание России страной-агрессором, объяснив это тем, что "страны Европы этого пока не признали".

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак отказался предоставить программе "Схемы" результаты люстрационной проверки первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Руслана Демченко.

Как говорится в расследовании "Схем", опубликованном 4 ноября, Демченко в 2010 году, будучи в должности заместителя министра иностранных дел, участвовал в продвижении идеи ратификации украинско-российских договоренностей, известных как Харьковские соглашения, которые на 25 лет продлили срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Как высокопоставленный чиновник времен президентства Виктора Януковича, Демченко подпадал под действие закона "Об очищении власти". Однако фамилия замсекретаря СНБО пропала из списка лиц, подлежащих люстрации, на сайте Министерства юстиции. В ведомстве заявили, что Демченко был удален из списка из-за "жалоб граждан".

Вениамин Цветков