В оккупированном Крыму освободили адвоката Эдема Семедляева: ОМОН задержал активистов, которые пришли его встречать

Громадське радіо

Крымский адвокат Эдем Семедляев вышел из «симферопольского изолятора временного содержания», где он провел 12 дней административного ареста по незаконному обвинению в «неповиновении сотрудникам полиции». Встретить Семедляева пришли несколько десятков активистов, однако их задержали сотрудники российского ОМОНа.
Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.
По ее данным, задержали 31 активиста, в том числе десять женщин и четверо журналистов. Сейчас люди находятся в «Киевском отделении полиции Симферополя». Планируется, что их переправят в разные отделы полиции.
«Осуждаю незаконные задержания украинских граждан во временно оккупированном Крыму. Своими действиями страна-оккупант нарушает 10 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на свободу выражения мнений. Это право включает, в частности, свободу придерживаться своих взглядов и идей без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ», — говорится в сообщении.

Ко встрече адвоката крымчанка Риана Куламетова вместе с коллективом кондитеров несколько дней готовили торт весом 50 кг.
«Художник Абу Абдуррахим Ягьяев впервые рисовал не на холсте: в его руках будто была волшебная кисть, которой он так бережно водил поверх торта, изображая символы и ценности, которые так дороги нам», — говорится в сообщении правозащитницы, жены политзаключенного Мумине Салиевой.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:
якщо у вас Android

якщо у вас iOS