Замгенсека НАТО о действиях РФ на границе с Украиной: Провокационное наращивание силы

Гордон

НАТО убеждает РФ отказаться от военного наращивания практически по всему периметру Украины, в Альянсе полагают, что надо провести деэскалацию. Позицию Североатлантического альянса в интервью "Радио Свобода", опубликованном 23 ноября, озвучил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ. По его словам, вместо прозрачности своих действий и открытости, РФ притворяется, заявляя, что "просто проводит какие-то учения на собственной территории".

"Мы должны избежать риска ложных интерпретаций и эскалации. Повторю: НАТО является организацией для сдерживания угроз, и риторика, что НАТО представляет потенциальную угрозу для России, просто неверная. Но я также должен сказать, что мы полностью поддерживаем наших украинских партнеров и будем и дальше оказывать им политическую и практическую помощь", сказал Джоанэ.

Он добавил, что НАТО поддерживает усилия международного сообщества "найти дипломатическое решение затянувшейся проблеме восточной Украины", в частности нормандский процесс.

"И, конечно, мы работаем с Европейским Союзом. НАТО и ЕС выступают с одних позиций, когда речь идет об Украине, о Республике Молдова, о Грузии. Они очень важные партнеры для НАТО, поэтому мы и обеспокоены необычным и порой провокационным наращиванием российского военного присутствия вокруг Украины", подчеркнул Джоанэ.