Омбудсман Украины осудила новое массовое задержание крымскотатарских активистов в Симферополе

Крым.Реалии

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова осудила очередное массовое задержание российскими силовиками крымскотатарских активистов в Симферополе 23 ноября.

«Осуждаю незаконные задержания украинских граждан во временно оккупированном Крыму. Своими действиями страна-оккупант нарушает 10 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на свободу выражения мнений. Это право включает, в частности, свободу придерживаться своих взглядов и идей без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ», – говорится в сообщении Денисовой в Фейсбуке.

Вечером 23 ноября Эдем Семедляев вышел из изолятора временного содержания, где он отбывал 12-дневный административный арест. В Симферополе российские силовики задержали активистов, которые пришли к зданию ИВС, чтобы встретить Семедляева. Был задержан 31 человек, в том числе – 10 женщин, журналистов и корреспондентов «Крымской солидарности», у которых были при себе пресс-карты. Задержанных отвезли в три отдела полиции.

Руководство российских правоохранительных органов Крыма массовые задержания крымскотатарских активистов в Симферополе 23 ноября публично не комментируют.

Это уже шестое массовое задержание крымскотатарских активистов с сентября этого года, которое проводят российские силовики в Крыму. Людей задерживают под зданиями судов, управления ФСБ и отделов полиции, куда активисты приходят поддержать своих соотечественников. В последствии на задержанных составляют админпротоколы и российские суды Крыма штрафуют активистов.

Власти Украины, правозащитники, иностранные посольства и миссии призывают Россию прекратить в Крыму подобную практику преследования. Российские власти данные призывы игнорируют.