«Искандеры» из Крыма не достанут до Киева»: аналитики об угрозах в случае войны России и Украины

Крым.Реалии

В украинских и западных СМИ активно обсуждают возможность вторжения российской армии в Украину. О вероятном ударе по Украине, по информации газеты The New York Times, предупредила разведка США, которая проинформировала европейских союзников, что «осталось мало времени» для предотвращения российской атаки.

Насколько реальна угроза масштабного наступления России на Украину? Может ли Запад остановить Кремль? Какое место в возможной наступательной операции может быть уготовано Крыму? Эти темы в студии Радио Крым.Реалии, в ток-шоу «Крым.Важное», обсудили ведущий Александр Лащенко и его собеседники: российский военный эксперт Павел Лузин, украинский военный эксперт Олег Жданов и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Украинские разведчики не сразу, но признали наличие высокой концентрации российских войск у границ Украины. Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов отметил, что Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ с Украиной и готовится к вторжению в конце января или начале февраля 2022 года. По словам Буданова, готовящееся нападение «будет самым разрушительным за все годы российской агрессии».

Важное место в эскалации, по его словам, Россия отводит и аннексированному Крыму, увеличивая там численность своих войск. Кроме того, она размещает баллистические ракетные комплексы «Искандер» вблизи границ с Украиной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «искусственно нагнетаемой истерикой» заявления Запада об угрозе вторжения России в Украину.

«Обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнали свои вооруженные силы из-за океана. То есть США. Это не совсем логично и не совсем прилично», – заявил Песков.

Не согласен с прогнозами о возможном нападении России на Украину в 2022 году российский военный эксперт Павел Лузин. Он не видит «политической цели» для такой атаки.

– У любой войны должна быть конечная цель и стратегия выхода из состояния войны. Сейчас, по своим исследованиям и анализу, я этого не вижу. В 2014 году был конкретный план, который базировался на ложной предпосылке о том, что украинское общество расколото и стоит только бросить спичку, ввести ограниченный контингент «людей без опознавательных знаков» – и Украина сама расколется. Но украинское общество, наоборот, консолидировалось, хотя и потеряло Крым и Донбасс. Ради чего сейчас наступать на Украину? Смысла нет. Сейчас украинская власть, политический и экономический порядок не представляют для России большой угрозы.

В военном плане Россия может «поддавить на линии разграничения» на Донбассе и «устроить второе Дебальцево», чтобы Минские соглашения «были реализованы по ее сценарию», прогнозирует Павел Лузин.

Российский политический обозреватель Дмитрий Орешкин тоже уверен, что президент России не пойдет на полномасштабное вторжение в Украину. По его мнению, «эта война Путину не нужна, поскольку Украина готова дать отпор».

Не видит предпосылок для полномасштабной войны России с Украиной и военный эксперт Олег Жданов. По словам украинского аналитика, 90-тысячная российская армия у границ с Украиной «появилась не вчера, а еще в 2015 году». Наступление же российской армии из аннексированного Крыма эксперт считает бесперспективным.

– «Искандеры» из Крыма не достанут до Киева. На этом направлении – Запорожье и Энергодар. Не дай бог, попадут в атомную электростанцию. Зачем им (России – КР) радиоактивно зараженная территория? Зачем России разрушать инфраструктуру, которую затем за свои же деньги придется восстанавливать? А сухопутная операция из Крыма – это вообще выстрел себе в ногу. Потому что сухопутная группировка на узком перешейке – это пушечное мясо. Их (российских военных – КР) будут «перемалывать» по мере поступления.

Российский военный эксперт Павел Лузин считает, что на концентрацию российских войск у границ с Украиной международное сообщество «скорее всего реагировать не будет», но «политику умиротворения» в виде санкционного и политического давления «никто не отменял», отмечает он.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что «адские санкции США» – единственный способ «привести Путина в чувство».

– Эти «адские санкции» давно готовы и лежат в Вашингтоне не один месяц, а больше года. Но политическое руководство в Вашингтоне не рискует их применять, не говоря уже о европейских странах, которые все равно продолжают искать каких-то диалогов с Москвой.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков отмечает «малую прогнозированность действий Владимира Путина», в том числе в вопросе полномасштабного вторжения России в Украину. Он сомневается, что в случае войны Запад и ЕС продолжат «политику сдерживания и компромиссов» в отношении России, а заменят ее новыми санкциями, теми самыми «адскими».

(Текст подготовила Александра Шевченко)