Резников о напряжении вокруг границ Украины: Режим риска нам ясен

ZN,ua

Службы разведки Украины, Великобритании и США совершили обмен информацией о скоплении и наличии российских войск у границ Украины.

Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников во время рабочей поездки на полигон "Широкий лан" в Николаевской области, сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

"У меня состоялись две важные встречи – с министрами обороны Великобритании Беном Уоллесом и США Ллойдом Остином. У нас были серьезные разговоры, где мы четко сравнили фактаж, который получает наша и их разведки. Сделали обмен информацией между нашими разведывательными агентствами – выводы одинаковые. Режим риска нам ясен", — сообщил министр.

Резников подтвердил, что Украина "наедине не останется".

"Представители официального Кремля постоянно ищут себе оправдания, ссылаясь на якобы какие-то нарушения со стороны Украины. Рассказывают, что мы якобы не выполнили Минские договоренности, рассказывают, что они вообще не являются участниками Минских договоренностей. Недавно МИД РФ рассказывал, что минский процесс — это переговоры Украины с оккупационными режимами в Донецке и Луганске под модерацией РФ. В протоколе и меморандуме Минских договоренностей четко написано, что стороны в Трехсторонней контактной группе: Российская Федерация, Украина и модератор ОБСЕ. Поэтому то, что они преподают публично, абсолютно не направлено на цивилизованный мир", — заявил Резников, отметив, что весь цивилизованный мир знает, какая сторона является агрессором.

Министр проинформировал, что власти России выкладывает информацию в выгодном для их внутренней аудитории интерпретации с целью оправдания потенциальной эскалации.

[see_also]

Нельзя быть уверенным, что в случае с Украиной Путин будет действовать рационально — Вершбоу

[/see_also]

"Они боятся неприятия собственным обществом россиянами агрессии и войны. Если посмотреть на социологические исследования, которые были сделаны весной одним из российских исследовательских центров — номер один для их населения — страх войны", — подытожил Резников.

Ранее Министерство обороны России заявило, что высшие генералы из России и США разговаривали по телефону на фоне опасений Запада, что Москва может замышлять вторжение в Украину.

Как сказано в сообщении министерства, начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов и председатель комитета начальников штабов Марк Милли обсудили «текущие вопросы международной безопасности», не вдаваясь в подробности.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что любые шаги США по отправке на Украину большего количества техники и военных советников только увеличат напряженность.

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних "учений". Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Угроза вторжения России в Украину велика. В отличие от публичных комментариев украинской власти, американские партнеры "крайне обеспокоены необычным перемещением" российских войск у границ Украины и проводят срочные консультации со своими союзниками. Однако даже формально обновленное стратегическое партнерство Киева и Вашингтона не дает ответа на главный вопрос. Какой? Читайте статью Татьяны Силиной ”Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?”.