Корниенко не исключает возможности введения в Украине чрезвычайного или военного положения из-за вторжения России

ZN,ua

Первый заместитель главы парламента Александр Корниенко заявил, что если Россия действительно нападет на Украину, ВР соберется через несколько часов и введет военное или чрезвычайное положение. Об этом он рассказал во время эфира на "Радио Свобода".

"Если это не неделя работы в округах, я думаю, что потенциал там за пару часов собраться есть… У Верховной Рады может быть только один план, если есть задача ввести военное или чрезвычайное положение – сделать соответствующие голосования со стороны Верховной Рады она должна в течение нескольких часов", – указал вице-спикер.

Если же речь пойдет о непленарной неделе, когда депутаты будут работать на округах, то будет определен ряд мероприятий, чтобы они смогли проголосовать и принять соответствующее решение.

"Понятно, что те, кто не в Украине, им труднее будет это сделать... Если будут активные военные действия, то, разумеется, будут использоваться способы защиты депутатов для того, чтобы они могли эти решения принять", — добавил Корниенко.

[see_also]

Вторжение России: Песков переводит стрелки на Украину

[/see_also]

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних "учений". Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Мнения относительно цели таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации всего континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но важны не только месседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но также действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной "Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?" в ZN.UA.