Бывший посол Хербст объяснил разные подходы Белого дома к Украине и России

ZN,ua

Директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст рассказал, что у Белого дома есть два разных подхода к России и Украине. Некоторые считают, что агрессивную политику Кремля нужно прекратить немедленно, тогда как другие убеждены, что сейчас главной угрозой является Китай, а РФ со временем и сама обанкротится. Об этом он рассказал в ходе состоявшейся в Постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке дискуссии по безопасности в Черном море и милитаризации Крыма, информирует "Укринформ".

"В американской администрации есть, по меньшей мере, две фракции по политике в отношении России и, соответственно, Украины. Правильно мыслят те, кто считает, что первым императивом в отношениях США с Москвой должно быть прекращение агрессивной политики Путина. И любое сотрудничество с Москвой будет иметь ценность, если мы, прежде всего, остановим эту агрессивную политику", - сказал Хербст.

Однако есть люди, которые считают, что опасным для США является Китай. Такую позицию они объясняют наличием у Поднебесной, в отличие от РФ, реальной экономики, что позволит ей поддерживать военную силу в течение длительного времени. Что касается Кремля, там считают, что он просто обанкротится, с чем соглашается и экс-посол. Однако произойдет это, по меньшей мере, через 20-30 лет.

Однако Хербст считает ошибочным предположение, что из-за ситуации с Китаем отношения с Москвой нужно "припарковать": "Мол, когда мы умиротворим Кремль, то они присоединятся к нам против Китая. Это наивная позиция".

Хербст раскритиковал и позицию тех аналитиков, которые считают, что "следует разрешить России действовать в Украине, чтобы мы могли работать с ними (с РФ) в киберпространстве".

[see_also]

Корниенко не исключает возможности введения в Украине чрезвычайного или военного положения из-за вторжения России

[/see_also]

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних "учений". Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Мнения относительно цели таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации всего континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но важны не только месседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но также действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной "Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?" в ZN.UA.