КСУ должен выбрать дату выборов в Раду, – Совгиря

Судебно-юридическая газета

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря считает, что КСУ должен дать окончательный ответ, когда должны состояться очередные парламентские выборы – в 2023 или 2024 году, – сообщает издание «Українські Новини».

«На сегодняшний день никто четко не сможет вам ответить на этот вопрос, потому что, по сути, есть коллизия между нормой, которая определяет, что срок полномочий Верховной Рады составляет 5 лет и нормой, что выборы происходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий Верховной Рады. Таким образом окончательный ответ, по моему мнению, будет зависеть от толкования этих положений Основного Закона Конституционным Судом», – сказала Совгиря.

Она отметила, что для такого толкования нужна подача в КСУ: только тогда этот вопрос может быть решен. Толкование будет зависеть от того, какой метод будет возложено в основу.

«Очевидно, что в основу должна быть возложена идея о том, какую цель преследовал законодатель, когда закреплял эти два положения. Второй момент - исторический… Для кого изначально закладывалась эта идея с определением месяца, к которому привязывается соответсвующий срок полномочий, какая цель преследовалась», – добавила она.

Кроме того, толкование будет зависеть от того, какую оценку будет предоставлено.

Депутат сообщила, что если КСУ на момент такого толкования будет недееспособен, тогда субъект, который будет назначать выборы, определит год на собственное усмотрение.

Согласно ст. 77 Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады. Ссылаясь на данную статью выборы должны состояться осенью 2023 года.

В то же время в ст. 76 указано, что срок полномочий парламента - пять лет. Учитывая, что Рада избиралась летом 2019 года на внеочередных выборах, выборы должны состояться осенью 2024 года.

Таким образом, очередные выборы Президента должны состояться весной 2024 года, следовательно, парламент будет избираться до или после выборов главы государства, что может повлиять на рейтинги партий.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Гетманцев сказал: «Украина развивается в правильном направлении».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.