Евросоюз призвал Кремль отменить указ о гуманитарной поддержке Донбасса

ZN,ua

Спикер Европейского Союза по внешнеполитическим вопросам Петер Стано заявил, что ЕС считает, что власти России должны отменить указ президента РФ Владимира Путина о гуманитарной поддержке временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, для того чтобы не ухудшать обстановку на востоке Украины, информирует "Интерфакс- Украина”.

"Мы призываем Россию отменить это решение и прекратить предпринимать односторонние действия, которые будут только провоцировать дальнейшее ухудшение ситуации на востоке Украины", - заявил Стано.

Отмечается, что указ направлен на дальнейшее отделение временно не контролируемых районов Донецкой и Луганской областей от Украины, в нарушение целей минских договоренностей.

В заявлении говорится, что такие односторонние действия Москвы нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, в частности в сфере таможенного контроля, и грозят усилить напряженность, сохранить статус-кво в регионе и воспрепятствовать реинтеграции Украины.

Экс-заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.заявил, что указ Путина об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины подтверждает факт осуществления эффективного или общего контроля за оккупированными территориями Донбасса.

[see_also]

Путин разрешил террористам "ЛДНР" торговать с Россией

[/see_also]

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что этот указ противоречит "букве и духу" "Минских соглашений". Он ожидает от Франции и ФРГ осуждения документа.

Кулеба сказал, что указ фактически означает дальнейшую интеграцию оккупированного Донбасса с экономикой России. Он проинформировал об указе президента РФ глав МИД Германии и Франции во время сегодняшней встречи с ними в Брюсселе.

О новых трендах развития российско-украинского конфликта читайте в статье представителя ОРДЛО от Украины в ТКГ Сергея Гармаша "Кремль устал: все, что нужно знать о сегодняшней ситуации в Донбассе и действиях России".