США предостерегли Россию от «эскалационных действий» в отношении Украины

Крым.Реалии

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам, что Вашингтон ведет консультации с европейскими партнерами и Украиной в связи с военной активностью России возле украинской границы, сообщает«Голос Америки».

«Мы обмениваемся информацией, разведданными. Мы готовы и готовимся к ряду нештатных ситуаций», – сказал он, охарактеризовав идущие переговоры как подробные.

«Мы также дали понять, как нашим союзникам, так и Российской Федерации, что любые эскалационные или агрессивные действия со стороны России вызовут большую озабоченность у США, – указал Прайс. – Мы призвали к немедленному восстановлению прекращения огня на Донбассе, согласованному в июле 2020 года».

Представитель Госдепартамента отметил, что администрация Джо Байдена продемонстрировала, что она готова и способна использовать ряд инструментов для противостояния «вредоносным действиям» России.

«Мы без колебаний воспользуемся этими инструментами при необходимости и в будущем», – заявил Прайс, не вдаваясь в детали.

Он сказал, что США занимаются «скоординированной дипломатической работой».

«Мы делаем все, чтобы наши европейские союзники знали, Украина знала и, прежде всего, Российская Федерация знала, что наша приверженность суверенитету Украины, ее независимости и территориальной целостности незыблема», – пояснил он.

«Основной момент для нас ясен, – продолжил Прайс. – Любые эскалационные или агрессивные действия вызовут большую озабоченность у США. Они вызовут озабоченность не только у нас, но и у наших европейских союзников».

Прайс также ответил на недавнюю российскую критику американских военных учений в регионе, заявив, что США и их союзники будут и впредь выступать за «международный порядок, основанный на правилах».

С 2014 года США оказали Украине помощь в сфере безопасности на сумму 2,5 миллиарда долларов, в том числе 400 миллионов долларов только в этом году.

Американская разведка поделилась с европейскими союзниками данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям, написало ранее американское издание Bloomberg.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина, отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.