ЕС обвинил Россию в усилении напряженности на Донбассе

GuildHall

Евросоюз осудил недавний приказ, подписанный президентом РФ, об упрощенном допуске товаров из оккупированных районов Донецкой и Луганской области в Россию. Соответствующее заявление 24 ноября обнародовал представитель Европейской службы по внешним делам Петер Стано.

«ЕС осуждает российский приказ, подписанный президентом Путиным 15 ноября, об упрощенных правилах торговли, который увеличит допуск товаров на и с территории Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольной правительству. Этот приказ имеет целью еще больше отделить временно неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей от Украины, вопреки целям Минских договоренностей», — заявил Петер Стано.

Он отметил, что такие односторонние действия подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и могут увеличивать напряжение и поддерживать status quo, а также в будущем препятствовать процессу реинтеграции.

«Призываем РФ отозвать это решение и прекратить односторонние шаги, провоцирующие только дальнейшее осложнение конфликта на востоке Украины. ЕС в этом вопросе продолжит свою политику непризнания», — добавил Петер Стано.

Путин 5 ноября поручил правительству в месячный срок принять ряд мер, якобы смягчающих условия допуска на российские рынки товаров из оккупированных «ЛДНР». Речь идет и об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими.

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров снова угрожал Украинеиз-за закона о переходном периоде на Донбассе.

Читайте также: Указ Путина не поможет — жители «ЛДНР» останутся в бедности

Запись ЕС обвинил Россию в усилении напряженности на Донбассе впервые появилась GuildHall.