Эскалация на границах Ураины, как дорогостоящая манипуляция российских спецслужб – European Values

GuildHall

Концентрацией российских войск на украинских границах Кремль пытается повлиять на западные элиты для уступок по вопросам сертификации газопровода «Северный поток – 2» а также для решения вопросов вокруг Беларуси. В то же время стоит принимать во внимание реальной угрозы военной эскалации со стороны России в Украине.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«Скорее всего Путин не пойдет на большую войну, лишь создает угрозу большой интервенции, чтобы затем пойти на небольшую спецоперацию и выглядеть «миротворцем» в глазах западного сообщества. Есть целый ряд направлений, по которым Кремлю нужны уступки со стороны Запада – сертификация «Северного потока -2», договоренности вокруг Беларуси и другие, достижению которых способствует военная эскалация. В то же время, растущие цены на газ и на нефть, дают пока возможность российским спецслужбам и их руководству работать таким образом», — заявил аналитик.

«В то же время, ни в коем случае нельзя отбрасывать военную угрозу, наряду с которой одна из целей текущей эскалации на украинских границах – работа с внутренней аудиторией в России. Отчаянная и дорогостоящая операция, чтобы привлечь отвлеченный взгляд собственного народа, который вместе с пандемией и вовсе смотрит в другую сторону», — подытожил Давид Стулик.

За последний месяц ряд западных СМИ сообщил о сосредоточении российских военных сил и вооружений вблизи Украины. По данным Bloomberg, разведка США считает вероятным вторжение России в Украину с территории Беларуси и из оккупированного Крыма — предполагается, что в операции будут участвовать 100 батальонно-тактических групп общей численностью 100 000 человек.

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times заявил, что вторжение может произойти уже в конце января — начале февраля 2022 г. Также стало известно, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность отправки в республику военных советников и вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin и противовоздушные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

Отметим, что по данным разведки, Россия сосредоточила более 92 000 военных вокруг границ Украины и готовится к нападению в конце января-начале февраля.

Запись Эскалация на границах Ураины, как дорогостоящая манипуляция российских спецслужб – European Values впервые появилась GuildHall.