Смерть Руслана Макарца в ОРДО: поддержать обращение к Красному Кресту призвала Россию украинская делегация в ТКГ

Дом

Сегодня, 24 ноября, прошли очередные консультации Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконфреренции. Украинская делегация призвала Россию поддержать инициативу об обращении ТКГ в Международный Комитет Красного Креста (МККК) для проведения расследования всех обстоятельств смерти украинца Руслана Макарца во временно оккупированной Макеевке. Об этом сообщили на странице делегации в Facebook, передает "Дом".

Представители украинской делегации призывают "задействовать все инструменты для обеспечения безотлагательного доступа к месту инцидента и проведения объективного расследования всех обстоятельств смерти Макарца, освобождения которого требовала украинская сторона в течение длительного времени".

Отмечается, что во время заседаний подгруппы по гуманитарным вопросам ТКГ украинская сторона неоднократно обращала внимание на нерешенную проблему с допуском представителей международных гуманитарных организаций, в том числе и Красного Креста, к местам заключения лиц, содержащихся в связи с конфликтом и находящимся во временно неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей.

Во время обсуждения вопросов безопасности украинская делегация акцентировала внимание на нарушениях свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ на временно неподконтрольных правительству Украины территориях.

"Согласно оперативному отчету миссии от 23.11.2021, в Луганской области вооруженные формирования не пропустили три патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) в неподконтрольные правительству районы вблизи Золотого, Станицы Луганской и Молодежного", — сообщили в украинской делегации.

Также отмечается, что члены незаконных вооруженных формирований отказали миссии в доступе в пгт Старомихайловка и угрожали сбить мини-БПЛА СММ. При этом задачей патруля было уточнить уведомление о повреждениях гражданских объектов в этом поселке.

"90% нарушений свободы передвижения патрулей СММ фиксируется на временно неподконтрольной территории Украины", — отметили в украинской делегации.

Следующее заседание ТКХ запланировано на 8 декабря.

Как сообщалось ранее, Руслан Макарец был задержан на неподконтрольной Украине территории Донецкой области весной 2019 года на КПП в Горловке. Позже его приговорили к 13 годам лишения свободы по законодательству так называемой ДНР и отправили отбывать срок в колонию в Макеевке. Украина требовала его освобождения. 12 ноября текущего года 37-летний незаконно удерживаемый гражданин Украины умер.