Украина призвала РФ к содействию в расследовании смерти украинца в оккупированной Макеевке

ZN,ua

Украинская делегация в ТКГ во время заседания гуманитарной подгруппы 24 ноября подняла вопрос об изучении обстоятельств смерти гражданина Макарца, содержавшегося в Макеевской исправительной колонии (ВОТ в Донецкой обл.).

Представительница Украины призвала российскую сторону поддержать инициативу об обращении Трехсторонней контактной группы к Международному Комитету Красного Креста задействовать все инструменты (персонал, находящийся на ВОТ ДЛО) для обеспечения безотлагательного доступа к месту инцидента для проведения объективного расследования всех обстоятельств смерти Макарца, увольнение которого требовало украинская сторона в течение длительного времени.

"Отсутствие допуска к местам лишения свободы на ТОТ ДЛО представителей Международного Комитета Красного Креста является вопиющим нарушением Совместных согласованных итогов Парижского саммита в «Нормандском формате» от 9 декабря 2019 года", - отмечают в ТКГ.

[see_also]

Украина планирует создать в ТКГ новую подгруппу

[/see_also]

Как сообщалось, в Макеевской исправительной колонии от ножевых ранений 11 ноября погиб 37-летний заключенный Руслан Макарец. Заключенный украинец был внесен в списки по обмену удерживаемыми лицами, однако процесс обмена заблокирован с 2020 года. По информации Денисовой, подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования в ОРДЛО содержат в тюрьмах 301 гражданина Украины: 224 – в Донецкой и 77 – в Луганской области.