Политолог рассказал, как "вагнергейт" повлиял на Зеленского

Хвиля

Политолог-международник Максим Яли назвал основные выводы, которые можно сделать из опубликованных материалов расследования Bellingcat по «вагнеровцам».

Об этом он рассказал в программе «Контрольный удар».

Яли напомнил эфир программы Савика Шустера, где были продемонстрированы все версии самого Зеленского, которые абсолютно противоречат одна другой: от полного отрицания самой спецоперации и до российской провокации. По словам политолога, за неимением полной картины и неопровержимых доказательств на данный момент можно сделать несколько выводов.

«Во-первых, сама спецоперация по задержанию «вагнеровцев» действительно разрабатывалась и была на финальной стадии завершения. Во-вторых, руководство Украины о ней знало, приняло решение о переносе в последний момент и доложило о «вагнеровцах» Лукашенко. Это сам Зеленский подтвердил не раз лично. Что неминуемо и привело к ее провалу. В-третьих, сам Зеленский и глава ОП Ермак намеренно лгали журналистам и общественности, озвучивая абсолютно противоречивые версии», - заявил Яли.

В-четвертых, говорит политолог, при помощи расследования правительства некоторых западных стран, в частности Великобритании «подвесили» Зеленского и используют имеющиеся доказательства для шантажа, тем самым сорвав попытки Зеленского примириться с Кремлем в ущерб украинским национальным интересам. Он отметил, что подтверждением этому является кардинальный разворот в риторике Зеленского за последний год, который уже в открытую не стесняется называть Россию врагом, а не «той стороной».

«Кремль, в свою очередь, также уже не рассчитывает на Зеленского, о чем свидетельствует не только российская пропаганда, но и сам прямым текстом заявил Путин. В Кремле считают Зеленского не самостоятельным игроком, а марионеткой в руках США, Великобритании и в меньшей степени Германии и Франции. С ними они и ведут переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе без участия Украины. С этим связан и отказ проводить встречу в «Нормандском формате» даже на уровне министров иностранных дел», - рассказал Яли.

Также читайте его статью: «Вагнергейт»: «Гора родила мышь» и почему «Майдана 3.0» не будет.