"Направлен на отделение от Украины". В ЕС отреагировали на указ Путина об отмене пошлин для товаров из ОРДЛО

Гордон

Евросоюз осудил указ президента РФ Владимира Путина об отмене пошлин для товаров из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области. Об этом говорится в заявлении спикера Европейской службы внешних связей Петера Стано, опубликованном 24 ноября на сайте дипломатической службы ЕС."Европейский Союз выражает сожаление по поводу подписанного президентом Путиным указа 15 ноября по упрощению торговых правил для обеспечения увеличения доступа товаров на временно неподконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской области и из них. Этот указ направлен на дальнейшее отделение временно неподконтрольных правительству Украины районов Донецкой и Луганской областей от Украины, что противоречит целям Минских соглашений", отмечается в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что "такие односторонние меры РФ нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в отношении таможенного контроля". Кроме того, они "несут потенциал усиления напряженности и сохранения текущего статус-кво, препятствуя одновременно будущему процессу реинтеграции".

"Мы призываем Россию отменить это решение и прекратить принимать односторонние меры, которые лишь провоцируют дальнейшее обострение конфликта на востоке Украины. Европейский союз в связи с этим продолжит проводить политику непризнания", резюмировал Стано.