США предоставили Украине материально-техническую помощь на 130 млн. долларов

Укррудпром

Соединенные Штаты остаются ведущим партнером Украины. Объем их материально-технической помощи в 2021 году составил свыше 130 млн долларов.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга, передает Укринформ.

“Благодаря договоренности Президента Зеленского и Президента Байдена, работе украинских дипломатов, украинских военных общий объем материально-технической помощи США в 2021 году составил свыше 130 млн долларов”, — отметил он.

Помощь охватывает поставки вооружений и военной техники, оборудования боеприпасов, кораблей, в числе которых патрульные корабли типа “Айленд”, лодки и запасные части к ним, многоцелевые легковые автомобили высокой проходимости, противотанковые ракетные комплексы, средства контр-снайперской борьбы, разведки, радиоэлектронной борьбы, приборов ночного видения, оптические средства, средства связи, медицинское имущество, боеприпасы и стрелковое оружие разных калибров.

Кулеба подчеркнул, что Штаты остаются ведущим партнером, который помогает усиливать украинскую армию и обороноспособность.

Министр также проинформировал, что в этом году США передали Военно-морским силам Украины 4 катера типа “Айленд”, из них “Сумы” и “Фастов” позавчера были доставлены в Одессу, а к передаче Украине готовится еще один, пятый “Айленд” , который будет называться “Вячеслав Кубрак”.

Глава МИД назвал особенным то, что США предоставляют украинской армии высокотехнологичное оборудование, которое не производится национальным оборонным комплексом или является критическим.

“Надежным другом и партнером остается Канада, которая поставляет оборудование для разминирования, транспортные средства, медицинское и другое снаряжение, автомобили Ford Ranger, Ford Transit, дефибрилляторы и другие средства”, — добавил министр.

Кулеба упомянул и об оборонном сотрудничестве с Великобританией.

“12 ноября мы формализировали соглашение о поддержке развития возможностей Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, о котором договорились в прошлом году лидеры наших государств Владимир Зеленский и Борис Джонсон”, — сказал глава украинской дипломатии.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства проинформировал, что ряд других стран также сотрудничают с Украиной в военно-технической сфере по оружию, оборудованию и поблагодарил их за это.

“Оружие, как и деньги, любит тишину, поэтому дальнейшие детали разглашать не стану. Хочу только уверить, что повсюду в мире мы, дипломаты, ищем и находим всё то, что делает нашу армию сильнее, а значит, сдерживает Россию от наступления”, — подытожил Кулеба.

Как сообщал Укринформ, США, которые предоставляют Украине помощь летальным оружием оборонительного характера для защиты от российской агрессии, призвали союзников и партнеров снять ограничения для её вооруженной поддержки.