Стефанчук об изменениях в Конституцию по децентрализации: «Работа над законопроектом на финишной прямой»

ZN,ua

Работа над законопроектом по изменению Конституции в части децентрализации уже на финишной прямой. Об этом заявил глава Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«О децентрализации мы говорим довольно продолжительное время. Сейчас мы находимся на финишной прямой. Парламент уже принял немало важных для развития громад законов. Пока мы пытаемся сформировать конечное видение и выйти на финальный текст проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации», - процитировали Стефанчука в пресс-службе Верховной Рады.

По словам спикера парламента, законодатели якобы пришли к согласию практически по всем вопросам, но осталось несколько нюансов. Стефанчук добавил, что сейчас завершаются продолжительные консультации с ассоциациями органов местного самоуправления. Кроме того, как отметил глава Рады, возникает вопрос завершения юридического шлифования текста.

«Я очень надеюсь, что ко Дню местного самоуправления (7 декабря) мы сможем обсудить уже финальную версию изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, чтобы в ближайшее время вынести ее на рассмотрение парламента Украины», - проинформировал Руслан Стефанчук.

[see_also]

Министр развития общин: 300 голосов для внесения изменений в Конституцию в части децентрализации осенью найдутся

[/see_also]

Еще в марте этого года глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что ВРУ ожидает, что президент Владимир Зеленский в ближайшее время подаст законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. В свою очередь министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов заявлял в апреле, что эти изменения также примут «в ближайшее время».

Подробнее об основных проблемах, рисках и прогнозах децентрализации читайте в материале Анатолия Ткачука «Черная кошка децентрализации».

В то же время исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан в интервью Инне Ведерниковой рассказал о создании в Украине рычага давления на местное самоуправление. По его словам им является Конгресс местных и региональных властей при президенте. Подробнее читайте в интервью «Перед президентом разыгрывают иллюзию хорошей коммуникации с местным самоуправлением».