Меркель сожалеет, что до ее выхода на пенсию Путин оказася неспособен приехать на саммит Нормандской четверки

ZN,ua

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель сожалеет о том, что президент РФ Владимир Путин не был готов провести еще один саммит лидером Нормандской четверки до того, как она уйдет на пенсию.

"Я очень сожалела, что российский президент и глава российского МИД не были готовы до окончания срока моих полномочий провести встречу в "нормандском формате" на высоком политическом уровне. И это было бы хорошим сигналом того, что все стороны заинтересованы в разрешении украинской проблемы. К сожалению, этого не произошло", - сказала Меркель в четверг журналистам в Берлине, выступая на совместной пресс-конференции с премьером Польши Матеушем Моравецким.

Она добавила, что страны ЕС должны быть едины и показывать, что в случае угрозы агрессии РФ против Украины или в случае ухудшения обстановки существующие санкции могут быть ужесточены.

"Но санкции - это одно, с другой стороны надо показывать открытость к диалогу и решать проблемы в дискуссиях", - отметила Меркель.

[see_also]

Минские соглашения никогда не приведут к миру в Украине – CEPA

[/see_also]

Пока международные лидеры и мировые СМИ продолжают рассуждать о последнем наращивании Москвой военного присутствия на украинской границе, президент России Владимир Путин спокойно продолжает медленную аннексию восточной Украины. Питер Дикинсон из Atlantic Coucil пишет, что Путин создает неформальную империю на Донбассе и что медленная аннексия восточной Украины продолжается.

В развернувшейся геополитической игре ставки высоки для всех его участников. Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко «Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы?».