Меркель: Евросоюз должен быть готов усилить санкции против России

Крым.Реалии

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель сказала 25 ноября, что Европейский союз должен быть готов усилить санкции против России, если обострится ситуация у границы Украины или на белорусско-польской границе. Об этом сообщает Радіо Свобода.

Меркель также выступила с предупреждением о ситуации на украинско-российской границе, откуда уже несколько недель поступают сообщения о концентрации российских войск. Немецкий лидер сказал, что деэскалация всегда является лучшим вариантом, но добавила: «Любая дальнейшая агрессия против суверенитета Украины будет иметь высокую цену».

Европейские и американские чиновники обвиняют Москву в поддержке «гибридной» кампании Беларуси по подстрекательству кризису мигрантов на границе с ЕС и предупреждают о наращивании российских войск вблизи Украины. Меркель выступила на встрече в Берлине с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, на которой стороны обсудили острый кризис с мигрантами. Меркель сказала, что считает, что Польша делает все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации на границе. Меркель выразила полную солидарность Германии с Варшавой в этом вопросе.

Министерство обороны Беларуси 25 ноября повторило, что белорусские и российские военно-воздушные силы совместно патрулируют западную границу Беларуси. Моравецкий сказал, что Польша не подвергнется «политическому шантажу» и сказал, что ЕС должен подготовить дополнительные санкции против Беларуси, в том числе по торговли. По его словам, его страна «защищает» Германию и весь Евросоюз от волны мигрантов.