ВСУ наступают на позиции боевиков — российский фейк

GuildHall

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вооруженные силы Украины ведут наступательные действия в некоторых районах Донбасса, в МЗС Украины эти слова опровергают. Об этом сообщает «Украинская правда».

Читайте также: Россия перебрасывает в ОРДЛО вагоны с топливом и боеприпасами — ОБСЕ

Накануне Захарова заявила, что якобы «горячие головы киевского режима, ощущая, видимо, полную безнаказанность, выступают за силовое решение внутриукраинского кризиса. Нагнетается обстановка в зоне конфликта. Продолжает поступать информация об использовании запрещенных Минским комплексом мер вооружений, которые поставляются в Украину странами НАТО».

По ее словам, о наступательных действиях ВСУ в районе Гранитного и Старомарьевки якобы свидетельствуют отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Пресс-секретарь МЗС Украины Олег Николенко в комментарии «Украинской правде» заявил, что заявление Захаровой — ложь: «Российская Федерация взялась с новым рвением дискредитировать работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Заявления о якобы наличии в ее отчетах утверждений о наступательных действиях Вооруженных сил Украины не соответствуют действительности.

Такие инсинуации имеют одну цель: предоставить информационное прикрытие российским войскам на фоне обострения ими безопасностной ситуации на Донбассе и вдоль украинской границы».

Николенко напомнил, что отчеты СММ ОБСЕ говорят о системных ограничениях свободы передвижения на временно оккупированных территориях, блокировании средств связи и наблюдения, угрозах личной безопасности международных наблюдателей со стороны вооруженных формирований РФ.

Он добавил, что ситуация приобрела такие беспрецедентные масштабы, что глава СММ ОБСЕ в начале ноября официально призвал разблокировать работу миссии в неподконтрольных украинскому правительству районах. Но Россия этот призыв, как и другие подобные призывы международного сообщества, проигнорировала.

Николенко подытожил, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и весь МИД максимально консолидируют поддержку международных партнеров, чтобы укрепить безопасность нашего государства и его граждан и сдерживать Россию от дальнейших агрессивных действий.

Ранее сообщалось, что в ОБСЕ назвали ситуацию с безопасностью на Донбассе крайне нестабильной. С такой оценкой выступил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ, посол Микко Киннунен после очередной встречи контактной группы на уровне глав делегаций.

Запись ВСУ наступают на позиции боевиков — российский фейк впервые появилась GuildHall.