Россия активно перебрасывает войска в оккупированный Крым – Bloomberg

Экономические новости

Российская Федерация с прошлой недели активно перебрасывает на оккупированный Крымский полуостров свои войска и технику.

Переброску сил в Крым РФ начала с 15 ноября, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на данные, которые предоставила изданию британская оборонно-разведывательная фирма Janes. Это делается параллельно с наращиванием войск вблизи границы с Украиной. Россия сначала отправила свои боевые танки и другое тяжелое вооружение в Воронежскую область, после чего начала перемещать их в Крым. По данным разведки, на оккупированный полуостров переправили 34-ю мотострелковую бригаду и 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизии.

О военной технике в Воронежской области и передвижении российских эшелонов из Ставрополья в сторону оккупированного Крыма сообщали и аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT). Журналисты-расследователи отметили, что РФ стягивает в Крым и к границам Украины не только военных, но и тяжелую технику.

"Следует отметить, что, кроме войск, к границе Украины очевидно свозят и технику, причем в количестве, которое настораживает, которое лишь с натяжкой можно попытаться объяснить перевооружением боевых частей", – говорится в публикации CIT. Аналитики говорят, что переброска войск продолжается относительно медленно. Однако если это будет делаться с такой же скоростью, то к январю следующего года количество российских войск у украинской границы и в оккупированном Крыму может значительно превысить апрельские показатели.

Расследователи отмечают, что РФ будет готова к возможной операции на подконтрольной украинской власти территории не ранее, чем в начале 2022 года.

Стягивание российских войск к границам с Украиной
Ранее в разведке США сообщили, что Россия может планировать вторжение в Украину в начале 2022 года. Кремль рассматривает сценарий быстрой широкомасштабной наступательной операции против Украины по нескольким направлениям и последующей длительной оккупации.

Так, по данным американской разведки, РФ может осуществить наступление одновременно с оккупированного Крыма, через российскую границу и с территории Беларуси. Украинская разведка отмечала, Россия может ударить в начале следующего года с Востока и Одессы. По словам начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, наступление, которое готовит Кремль, будет значительно более масштабным за любые действия российских войск с 2014 года.