Россия — единственный виновник войны на Донбассе — Кортни Остриен

ZN,ua

Временно поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене, заявила, что считает Россию единственным виновником вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, об этом сообщает Укринформ.

"Россия может сколь угодно обвинять Украину в том, что она является агрессором, и обвинять Соединенные Штаты в помощи Украине, но реальность заключается в том, что Россия является единственным виновником этого конфликта. Украина имеет право на суверенитет и территориальную целостность. Она также имеет право на самооборону. Насилие и страдания на востоке Украины будут продолжаться до тех пор, пока Россия не приступит к конструктивному выполнению взятых на себя обязательств и не перестанет руководить конфликтом на востоке Украины", — заявила Остриен.

По мнению американского дипломата, в случае начала очередной агрессии России против Украины, США отреагируют должным образом вместе со своими союзниками и партнерами.

В РФ пытаются прикрыть свое военное присутствие на Донбассе и вдоль границ Украины, уверен пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

[see_also]

Россия целый месяц десятками вагонов накапливает в ОРДЛО вооружение и боеприпасы 一 ОБСЕ

[/see_also]

По словам представителя председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посла Микко Киннунена, ситуация с обстрелами на линии разграничения в Донбассе сейчас хуже, чем до июля 2020 года, когда были введены в действие новые меры по усилению режима прекращения огня.