Президент Польши призвал НАТО повысить готовность сил на восточном фланге из-за ситуации вокруг границы Украины

Гордон

Польша внимательно наблюдает за передвижением войск РФ вокруг границы Украины, в Варшаве очень серьезно относятся ко всему, что там происходит, и принимают все сигналы. Об этом 25 ноября в Брюсселе по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил на совместной пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда.Текстовая версия выступления Дуды опубликована на сайте президента Польши.

"Я предложил генеральному секретарю увеличить готовность сил НАТО в этой части Европы, на восточном фланге, рассмотреть возможность увеличения там военного присутствия, хотя бы в рамках миссии Air Policing, всевозможных наблюдательных миссий, патрулирующих эту восточную часть границы Североатлантического альянса", сказал Дуда.

По его мнению, такой шаг необходим для того, чтобы показать всем потенциальным агрессорам, что НАТО "не только готово к обороне стран-членов, но и обращает внимание на безопасность своих союзников за пределами НАТО", таких как Украина.

Столтенберг, говоря о наращивании войск РФ у границ Украины, призвал Россию "к прозрачности, снижению напряженности и деэскалации".