Планы на вторжение: версия американской разведки

Дозор.UA

Напряжение на восточной границе Украины не спадает, а новости вокруг этой темы приходят из-за океана чуть ли не каждый день.

На этой неделе американское издание CNN сообщило, что в Белом доме всерьез думают о том, чтобы помочь Украине с военной техникой и обучением. Но официальных решений пока никто не принимает, потому что реакцию России на такую помощь из США сложно предсказать. Собственно, как сложно предугадать, возможно ли вторжение на украинскую территорию.

Количество резервистов исчисляется десятками тысяч

В своем материале от 21 ноября издание Bloomberg возможное вторжение в Украину назвало «быстрым и крупномасштабным». И проводиться оно будет, по данным разведки, по трем направлениям: на востоке, из Крыма и со стороны Беларуси. Участвовать в этой операции могут около 100 тысяч солдат.

На полуостров войска прибывают с 15 ноября, после того как туда отправили тяжелое вооружение. Речь идет о 34-й мотострелковой бригаде и 42-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Также, по данным американской разведки, Россия призывает резервистов, их количество исчисляется десятками тысяч. И такой масштаб американцы называют беспрецедентным для постсоветских времен. «Роль резервистов в любом конфликте будет заключаться в том, чтобы обеспечивать безопасность территории уже на более позднем этапе, после того как тактические батальоны проложат путь», – пишет издание.

Хотят помочь военной техникой и обучением

США может помочь Украине не только военной техникой, но и направит военных советников. Варианты такой помощи обсуждают в кабинетах Белого дома. Об этом пишет CNN, ссылаясь на многочисленные источники, которые знают о таких обсуждениях.

По их данным, в пакет могут входить противотанковые комплексы Javeline, системы противовоздушной обороны Stinger, минометы. В списке техники есть и вертолеты Ми-17, которые США закупали для Афганистана. «Пентагон сейчас взвешивает, что с ними делать после ухода из Афганистана в августе», – сообщает CNN.

Правда, есть в администрации президента США, и те, кто опасается, что поставка Украине систем противовоздушной обороны Stinger спровоцирует Россию на эскалацию военных действий.

По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, поддержка Украины другими странами очень важна, даже если количество военного контингента будет незначительным. А когда Путин видит отпор, то всегда отступает. Об этом он рассказал «Радио Свобода».

По словам Валентина Бадрака, президент РФ решится на полномасштабную войну, если это будет блиц-криг, потому что Россия технически истощена.

«Возможно, эта истощенность и толкает Путина к более решительным действиям: попытаться сыграть в авантюрный план, чтобы изменить ситуацию в диалоге с Западом. Украина может стать полем боя, решающее значение будет иметь способность мобилизовать структуры территориальной обороны, мобилизовать население и создать условия, в которых все национальное сопротивление станет идеологически «Правым сектором», – говорит Валентин Бадрак.

А что в России

В РФ, конечно же, все отрицают и информацию о возможном вторжении называют неправдивой. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «истерика нагнетается искусственно».

«Обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнали свои вооруженные силы из-за океана. То есть Соединенные Штаты Америки»,– сказал господин Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».