ГБР намерено в ближайшие дни допросить Ермака о спецоперации по делу "вагнеровцев"

Українські новини

Государственное бюро расследований намерено в ближайшие дни допросить руководителя Офиса Президента Андрея Ермака о спецоперации по делу "вагнеровцев".

Об этом исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев заявил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1", передают Українськi Новини.

"Мы через несколько дней будем вызывать господина Ермака на допрос. Почему не делаем это сегодня? Потому что мы ожидаем определенную информацию от наших коллег из правоохранительных органов в ближайшие дни и будем приглашать на допрос господина Ермака, о чем уведомит, я считаю, общество он лично и мы, если будет такой запрос", - сказал Сухачев на вопрос ведущей, допрашивало ли ГБР Ермака.

На вопрос ведущей, "крот" ли Ермак и виновен ли он в срыве спецоперации, глава ГБР ответил, что на сегодня ни одного факта и доказательства этого следствие не получило.

На вопрос ведущей, планирует ли ГБР допросить Президента Владимира Зеленского, Сухачев допустил это в случае необходимости.

"Следователь имеет право допросить любое лицо, независимо от того, какой статус оно занимает в нашей стране, в нашем обществе. Если будет необходимость, следователь воспользуется предоставленным ему правом и вызовет Президента Украины на допрос", - сказал он.

По словам Сухачева, на сегодня по делу "вагнеровцев" есть как минимум 2 уголовных производства, по которым ведется досудебное расследование следователями ГБР: по фактам государственной измены и по фактам разглашения государственной тайны.

Он также сообщил, что кроме журналиста Юрия Бутусова, который первым заявил о срыве спецоперации, ГБР допросило более 30 лиц, назначило ряд судебных экспертиз, которые еще проводятся, а также учло информацию временной следственной комиссии Верховной Рады.

Теперь ГБР ожидает от правоохранительных и разведывательных органов дополнительную информацию, которую будет проверять и расследовать.

"Мы будем активно двигаться, и пройдет непродолжительное время, когда мы выйдем с официальной позицией по результатам следствия", - пообещал глава ГБР.

Как сообщали Українські Новини, временная следственная комиссия Рады по "вагнеровцам" не удалось установить ответственного за принятие решения об отсрочке спецоперации.

17 ноября Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала результаты своего расследования по делу "вагнеровцев", согласно которому приказ об отсрочке спецоперации дал Ермак, однако в нем не сообщилось, что кто-то из украинских властей предупредил белорусов о спецоперации.

19 ноября бывший глава Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что приказ о переносе операции по задержанию членов Частной военной компании Вагнера в июле 2020 года дал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак от имени Президента Владимира Зеленского и что отсрочка операции привела к ее провалу.

В октябре 2020 года ГБР допросила журналиста Бутусова, экс-главу ГУР Минобороны Бурбу по делу возможного срыва должностными лицами операции по задержанию членов ЧВК Вагнера.

Тогда генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляла о расследовании 3 уголовных производств в связи с операцией по задержанию "вагнеровцев".