У разведчиков, причастных к операции по поимке боевиков "Вагнера", аннулированы паспорта

Экономические новости

Согласно недавнему расследованию Bellingcat, украинская разведка заманила 33 наемника в Беларусь и планировала перехватить их на пути из Минска в Стамбул. Однако руководитель Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, как сообщается, отложил операцию, что привело к ее провалу. Советник Ермака Михаил Подоляк отверг эти обвинения. Об этом пишет Радио Свобода, информируют Экономические новости.

Пять оперативников, включая начальника Главного разведывательного управления Василия Бурбу, были уволены через неделю. Один из агентов, Юрий Семенюк, рассказал Радио Свобода, что украинские пограничники изъяли и аннулировали его паспорт, когда он пытался поехать в отпуск в Египет в мае 2021 года.

Пограничная служба утверждает, что действовала по указанию Миграционной службы, которое та отрицает. Семенюк сказал, что, по его мнению, отзыв паспорта может быть давлением со стороны администрации Зеленского.

Офис президента Зеленского постоянно меняет свою точку зрения на эту операцию. Ранее Ермак и Зеленский отрицали, что за операцией стоит разведка Украины.