Россия закончила переговоры с США на ультимативной ноте — «получение правовых гарантий» нерасширения НАТО

BlackSeaNews

В Женеве 10 января завершились российско-американские консультации, посвященные вопросам «гарантий безопасности».

Россия тпотребовала «в обязательном порядке получения правовых гарантий нерасширения НАТО», но не называет это ультиматумом, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам встречи в Женеве, пишет ghall.com.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — рассказал Рябков.

Он отметил, что главные вопросы продолжают оставаться в подвешенном состоянии, Москва не увидела у Вашингтона понимания «императивности их решения в устраивающем нас ключе».

«Мы представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив, Почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств и почему мы ставим вопрос о том что НАТО должна по большому счету отказаться от материального освоения территории вступивших в НАТО государства за период после 1997 года», — заявил Рябков

По словам российского дипломата, без продвижения по этим проблемам работа с США по другим аспектам будет под вопросом. Блок, по его словам, должен сделать шаг навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности, а не наоборот. Он подчеркнул, что Россия занимает жесткую позицию, но не выдвигает никаких ультиматумов.

В свою очередь, глава американской делегации Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон никому не позволит закрыть дверь в НАТО для какой-либо страны.

Встреча проходила на территории постпредства США. В ходе консультаций стороны брали несколько перерывов, в том числе на обед. О результатах переговоров пока ничего неизвестно, но судя по выражениям лиц дипломатов с обеих сторон, договориться ни по одному из вопросов не удалось.

Делегации возглавляют заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.