В Белом доме надеются, что Москва выберет "путь дипломатии", а не эскалации агрессии

Гордон

Вашингтон по итогам переговоров США и России в Женеве надеется, что Москва изберет путь дипломатии. Об этом заявила на брифинге 10 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, стенограмма брифинга опубликована на сайте Белого дома.Она подчеркнула, что переговоры в Женеве "были откровенными", но прошел пока только один из трех раундов переговоров.

По ее словам, власти США считают, что на данном этапе у президента РФ Владимира Путина есть два пути.

"Он может пойти по пути дипломатии на этой неделе еще два раунда переговоров; мы считаем их тройным пакетом, что, я думаю, они также подтвердили со своей стороны, или есть путь эскалации. Мы, безусловно, надеемся, что путь дипломатии это путь, по которому они пойдут", сказала Псаки.

Она отметила, что в ходе переговоров США вновь напомнили России о том, какие последствия ее ожидают в случае вторжения в Украину.

На вопрос, как мог бы выглядеть выбор дипломатического пути со стороны РФ, Псаки напомнила, что сейчас неподалеку от границ Украины находится около 100 тыс. российских солдат.

"Очевидно, что вернуть эти войска в казармы, сообщив нам о своем намерении сделать это, было бы простым способом продемонстрировать деэскалацию", считает представитель Белого дома.

Она также подчеркнула, что США придерживаются позиции "никаких переговоров о Европе без Европы, никаких переговоров об Украине без Украины".