Расширение НАТО, границы Украины и ядерная война: О чем говорили США и Россия на переговорах о безопасности в Женеве

Независимые

В понедельник, 10 января делегации России и США в Женеве провели основной раунд переговоров относительно безопасности. Эта встреча открыла неделю международных переговоров США-Россия относительно ряда важнейших вопросов. В перечне пунктов, обязательных к обсуждению: расширение НАТО на восток, безопасность в Украине и возле ее границ, а также стратегическая стабильность.
После переговоров стало известно, что, невзирая на их длительность (почти 8 часов), каких-либо сдвигов ни по одному пункту достигнуто не было. Впрочем, впереди еще две встречи на тему безопасности. Быть может, что-то новое в отношениях США и России все же случится.
А тем временем мы рассказываем о встрече представителей американской и российской делегаций в Женеве, а также о нескольких двузначных заявлениях и ключевых решениях по итогам переговоров.
Что предшествовало переговорам США и России в Женеве
Известно, что 7 и 30 декабря 2021 года президент США Джо Байден и российский лидер Владимир Путин провели два раунда личных переговоров, договорившись делегировать своим представителям обсуждение вопросов безопасности.
После этого, 9 января, непосредственно перед главной встречей, американская и российская делегации провели еще одну дискуссию в Женеве. В рамках обсуждений представитель российской делегации Сергей Рябков заявил, что НАТО должны "отойти к своим границам времен 1997 года", а Соединенным Штатам "придется привыкать к новой ситуации, адаптироваться и давать задний ход, иначе пострадает их безопасность". При этом российский дипломат полностью исключил возможность каких бы то ни было компромиссов со стороны РФ. По его словам, "к компромиссам должны готовиться Штаты.

"Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда НАТО в течение всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не в роль подчиненного, то в другие роли в европейской и международной политике, причем сделать это с причинением прямого вреда нашей безопасности, больше не удастся", - отметил Рябков.
Высказался также и государственный секретарь США Энтони Блинкен – он заявил, что существует два пути решения российско-украинского конфликта, а также заявив, что к уступках стоит готовиться России.

"Есть два пути в решении вопроса относительно Украины: путь диалога и дипломатии, чтобы урегулировать наши разногласия и избежать конфронтации, и путь конфронтации и серьезных последствий для России, если она возобновит свою агрессию", - отметил госсекретарь США в Twitter.
Также Блинкен отметил, что США исключает любые уступки на переговорах с Россией в вопросе относительно территориальной неделимости Украины.
"Речь идет о том, чтобы посмотреть, есть ли в рамках диалога и дипломатии вещи, которые обе стороны могут сделать для снижения напряжения", - резюмировал Энтони Блинкен.
Также накануне женевских переговоров свои прогнозы сделали представители Украины и НАТО. Так, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сказал, что "любая дальнейшая агрессия России по отношению к Украине будет иметь весьма высокую политическую и экономическую цену".

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал требование президента российского лидера Владимира Путина о так называемых "гарантиях безопасности" нелегитимными (речь идет о требовании России от Украины обещания, что она не вступит в НАТО).

"Давайте называть вещи своими именами. Путин требует, чтобы США, НАТО и ЕС признали сферу влияния России над суверенными соседними государствами", - написал украинский дипломат в Twitter.
Основные тезисы и заявления на переговорах в Женеве
Почти восьмичасовые переговоры по безопасности российской и американской делегаций проходили на территории постоянного представительства США при ООН в Женеве и закончились тем, что стороны договорились продолжить консультации в дальнейшем.
Представителем от США была заместительница госсекретаря Уэнди Шерман, а от России – заместитель министра иностранных дел справ Сергей Рябков.
В переговоры стороны вошли с таким бэкграундом: Россия заявляла, что будет требовать от НАТО гарантий нерасширения блока на восток Европы, сокращения количества военных учений, а также отказа от принятия Украины в состав Альянса и от дислокации ракет на украинской территории.
США же заявили, что "не пойдут на компромисс относительно ключевых принципов, на которых строится европейская безопасность".
Относительно вопросов безопасности, США заявили, что готовы продолжат обсуждение с Россией всего, что касается американских военных учений в Европе, контроля над вооружением и размещением ракет, в частности в Украине.
Во время переговоров стороны обсудили также скопление российских войск на границе Украины и России. В Государственном департаменте Штатов отметили, что если РФ вторгнется в Украину, то США не только усилят военную поддержку украинцам, но и внедрят новые санкции относительно российских финансовых институций и экспорта товаров в РФ.
"Мы увидим, действительно ли Россия понимает, что самый лучший способ продолжить дипломатию — это уменьшение напряжения и деэскалация… мы увидим, насколько они серьезно к этому относятся", - сказала Уэнди Шерман.

Российский представитель подчеркнул, что его страна требует от НАТО прекратить "освоение" территорий государств, которые присоединились к Альянсу после 1997 года.
"Різниця між тим, що робимо ми, і що роблять США та інші учасники західної групи щодо нас у тому, що ми пропонуємо домовлятися і конкретно показуємо, як нам можливо це зробити, тоді як з американської сторони та з боку ЄС ми постійно чуємо про якусь ціну, яку Росії доведеться заплатити", - сказав представник російської делегації.
Вместе с тем Россия уже в который раз заявила, что не имеет никаких планов нападения на Украину, а передвижение российских войск происходит лишь на территории РФ. Ключевое заявление России в этом плане – это ожидание гарантий того, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.
Кроме того, США и РФ сошлись на том, что ядерную войну ни в коем случае нельзя начинать, ведь ни одна страна никогда не сможет победить в таком смертоносном противостоянии.
Что заявляли мировые политики после переговоров Россия-США?
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс никогда не пойдет на компромисс относительно права какой-либо страны Европы выбирать свой путь. При этом блок продолжит предоставлять политическую поддержку суверенитета Украины.

"Относительно членства. Мы подтвердили, что поддерживаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году. Мы помогаем Украине продвигаться на пути к членству в НАТО путем проведения реформ, достижения стандартов НАТО. Мы четко заявили, что мы никогда не пойдем на компромисс в отношении права любого государства в Европе выбирать свой путь. Поэтому фундаментально, чтобы этот принцип никоим образом не был нарушен, что означает, что это Украине и тридцати союзникам НАТО решать, когда Украина готова к членству. Никто не имеет права ничего об этом сказать", - отметил Генсек НАТО.
Столтенберг также заявил, что любая дальнейшая агрессия РФ по отношению к Украине повлечет высокую политическую и экономическую цену. Украину политик назвал "ценным и многолетним партнером НАТО".
Замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач отметил, что перезагрузить отношения с Россией в условиях ведения ею агрессивной политики невозможно.

"Сейчас о перезагрузке нет речи… Есть пространство для разговора с Россией, но не по формуле, что Россия осуществляет эскалацию, перебрасывает войска и с пистолетом пытается разговаривать с Западом […] Если Россия хочет разговаривать, то можем говорить с ней о Крыме, Донбассе, Грузии", - отметил Пшидач.
Также он подчеркнул, что в вопросе расширения НАТО Россия не должна иметь права голоса.

Тем временем в статье издания New York Times, посвященной переговорам в Женеве, говорится об их схожести на эпизод холодной войны.
"По сути, Путин стремится перекроить границы Европы после окончания холодной войны, установив широкую зону безопасности, в которой доминирует Россия, и силой, если это необходимо, вернуть Украину на орбиту Москвы", - говорится в тексте статьи NYT.
Также автор материала утверждает, что в случае вторжения РФ в Украину последствия могут оказаться неприятными для Москвы, ведь НАТО усилит военное присутствие в странах-членах, граничащих с Россией (Балтия). К тому же вторжение в Украину чревато для России санкциями.
В свою очередь глава МИД Германии Анналена Бербок уверена, что Европейскому Союзу нужны "различные форматы диалога с Россией", в частности двухсторонние переговоры между РФ и США, а также диалог с НАТО.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина отметила, что "суверенное право Украины выбирать свои механизмы обеспечения безопасности, включая договоры и альянсы", а требования РФ к НАТО не могут быть переговорной позицией.

"Мы все должны понимать, что требования России к союзникам не могут считаться переговорной позицией. Агрессор не вправе выдвигать требования до того момента, пока российские танки не отойдут за украинские границы", - подчеркнула украинская министр.
Издание CNN пишет о том, что вслед за встречей в Женеве на переговорах Россия – НАТО США не должны упустить шанс оказать влияние на Москву и остановить ее агрессивные намерения.
"Если Запад хочет успешно воспользоваться своим положением в этот критический момент и поставить его на место, то должен проявить непоколебимое единство. Повторение ошибок 2014 года может создать еще более опасную версию российского лидера, если ему удастся подавить самый могущественный альянс в мире", - пишет CNN.
По итогам переговоров в Женеве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договоренностей о новом разговоре лидеров России и США пока нет. При этом оба президента готовы по необходимости созваниваться.

В конце дискуссии в Женеве США и Россия договорились продолжить работу в других форматах переговоров. Так, 12 января в Брюсселе запланирована встреча представителей России и НАТО, а 13 января пройдут переговоры между Россией и представителями ОБСЕ в Вене.