Американские сенаторы призывают Байдена не принимать ультиматум Путина

ОСТРОВ

Группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий написали письмо американскому президенту Джо Байдену с призывом не соглашаться на геополитические требования России. Письмо опубликовано на сайте Сената, - пишет Liga.net.

Сенаторы считают, что президент России Владимир Путин требованиями об отказе брать Украину в НАТО и убрать войска Альянса из Восточной Европы пытается воссоздать свою сферу влияния.

По их мнению, при создании такой сферы влияния Путин сможет "принуждать и запугивать" Украину, Грузию, Молдову, страны Балтии, Польшу и Румынию.

"Крайне важно, чтобы США продемонстрировали нашу решимость и отказались удовлетворить неприемлемый список требований Путина", – говорится в письме.

Сенаторы поддерживают координацию США и союзников для решительного ответа на "балансирование Путина на грани войны". Перед переговорами РФ с Западом они подчеркнули двухпартийную поддержку таких положений:

Россия не имеет права вето на расширение НАТО, это будут решать исключительно сами члены НАТО;

США и их союзники и партнеры привержены принципу "никаких решений или дискуссий об Украине без Украины", что также следует применять к Грузии;

Дверь к членству в НАТО остается открытой для европейских стран, которые готовы взять на себя обязательства, связанные с членством, и чье членство способствует безопасности;

Для сдерживания российской агрессии НАТО следует рассмотреть возможность увеличения военного присутствия на восточном фланге, включая страны Балтии, Польшу и регион Черного моря;

Необходима дополнительная помощь в обеспечении безопасности Украины и стран Восточной Европы, находящихся под угрозой агрессии РФ;

США и союзникам следует ввести санкции против Путина и его окружения, пока они продолжают угрожать безопасности государств Восточной Европы.

Под письмом подписались сенаторы: Марко Руби, Том Тиллис, Джони Эрнст, Майкл Раундс, Джон Барассо, Джин Шахин, Кристофер Кунс, Джеффри Меркли, Кори Букер.

Как сообщалось ранее, на фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.

10 января на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы. На этой неделе еще состоятся переговоры с РФ в рамках Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.