Шерман встретилась со Столтенбергом перед Советом Россия-НАТО

ZN,ua

Заместительница государственного секретаря США Венди Шерман, представлявшая Штаты на переговорах с РФ в Женеве, встретилась с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, о чем сама сообщила в Twitter. Встреча состоялась накануне Совета Россия-НАТО.
«Йенс Столтенберг и я встретились, чтобы обсудить завтрашний Совет Россия-НАТО и необходимость действий России для деэскалации напряженности. Мы подтвердили единый подход НАТО к России, балансируя между сдерживанием и диалогом и подчеркнули нашу непреклонную поддержку Украины», – написала Шерман.

. @jensstoltenberg and I met to discuss tomorrow's NATO-Russia Council и нуждается в российских действиях к де-escalate tensions. Мы утвердили unified @NATO подход к России balancing deterrence and dialogue, a stressed our unwavering support for Ukraine. pic.twitter.com/SOVNeLb4CY
– Wendy R. Sherman (@DeputySecState) January 11, 2022

Она также отметила, что проинформировала Совет НАТО о вчерашних дискуссиях с Россией во время диалога по стратегической стабильности в Женеве.
«Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами, чтобы призвать к деэскалации и реагировать на кризис безопасности, вызванный Россией», – добавила Шерман.

И приобрели Северный Атлантический союз на нынешние встречи с Россией в Стратегической Stability Dialogue в Geneva. Великобритания является назначенной на работу в подключение с нашими союзниками и партнерами на urge de-escalation and respond to security crisis caused by Russia. pic.twitter.com/RKKIJ1IUbE
– Wendy R. Sherman (@DeputySecState) January 11, 2022

[see_also ids="480769"]
Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией о гарантиях безопасности. Делегации возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По окончанию переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, «без попыток обойти острые углы».
12 и 13 января Россия проведет переговоры с НАТО и ОБСЕ.

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».