США напомнили России, что силы НАТО появились в Польше и странах Балтии после аннексии Крыма

Крым.Реалии

НАТО не насаждает антироссийских настроений и не стремится к конфронтации, заявила представитель США в НАТО Джулиан Смит.

«Россия беспокоится о безопасности, но страны НАТО – также. НАТО перебросило силы в страны Балтии и Польшу только после того, как Россия вторглась в Крым в 2014 году», – цитирует Смит посольство США в Украине.

Смит также напомнила, что российские «оккупационные силы» сейчас находятся в Украине, Грузии и Молдове.

На эту неделю запланирован ряд переговоров с Россией по ситуации вокруг Украины. В частности, 10 января прошли переговоры делегаций США и России. На 12 января в Брюсселе запланированы переговоры Россия-НАТО. 13 января в Вене пройдут отдельные многосторонние переговоры в рамках Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Соединенные Штаты надеются, что Россия выберет путь дипломатии, и в течение этой недели у нее будет шанс это сделать, заявила спикер Белого дома Джен Псаки, комментируя переговоры между Вашингтоном и Москвой в Женеве 10 января.

Переговоры прошли на фоне требований президента России Владимира Путина гарантий, что НАТО не позволит Киеву присоединиться к Альянсу, и наращивания российских сил вблизи Украины.